京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
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4月26日(金)13:50〜14:35 授業参観 14:45頃〜 学級懇談会です。

9月12日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 肉どうふ
 ほうれん草ともやしのごま煮
 じゃこ

さとう・しょうゆ・料理酒で味つけしたやさしい味の肉どうふ。牛肉がたっぷり入っていて食べごたえもあり,ごはんとの相性も抜群!どのクラスもおかわりの列ができていました。

さらに今日はしあわせにんじんの日。
おいしい肉どうふの中に星型のにんじんが入っていました。給食当番さんは,給食室にある展示食を見て「今日は星やな」「どっちにはいっているんやろ?」と興味津津。

  「ぜったい減らさへんで〜」
  「入っているといいなぁ」
  「まだ当たったことないねん!」

全校で5つだけ入っている特別な形のにんじん。
次は誰のところに入っているかな?

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9月6日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 胚芽米ごはん
 牛乳
 豚肉と野菜の煮つけ
 ひじきの煮つけ

今日は胚芽米ごはんです。
京都市では年に5回,京都府産胚芽米を40%白米に混ぜた胚芽米ごはんが登場します。胚芽米は白米にくらべ,ビタミンEやビタミンB1が豊富に含まれています。独特のかおりと,よくかむことで味わえる甘みが特徴です。
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9月5日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 こぎつねちらし
 牛乳
 だいこん葉とじゃこのいためもの
 かきたま汁

きつねの好物といわれるあぶらあげ。
そのあぶらあげをたっぷり使ったこぎつねちらしは,酢の加減も程よく,とても人気があります。今日もどのクラスもほとんど残菜がなく,ピカピカの食缶が返ってきてうれしかったです。

給食では,献立に合わせてスプーンが付く日があります。
でも,毎日おはしも持ってきますね。スプーンで全部食べるのではなく,おかずによってスプーンとおはしを使い分けて食べてくださいね。
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9月4日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 味つけコッペパン
 牛乳
 あじのこはくあげ
 野菜のスープ煮

しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけたあじを揚げた「あじのこはくあげ」
外はカリカリ中はふんわり,魚のいやな臭みもなく,しっかりとした味つけで人気がありました。
野菜のスープ煮はミックスビーンズが入り,ボリュームり,食べ応えばつぐんでした。
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9月3日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆
 
 ごはん
 牛乳
 カレー
 野菜のソテー

中間休み,給食室からカレー粉のかおりが漂ってきます。そのかおりを嗅ぎつけ,「今日はカレーや」「やったぁ!」と歓声があがります。「早く食べたいー」「おなかすいたー」と口々に言う子どもたち。やっぱりカレーは人気があるんだなぁと改めて実感しました。

予想通り,どのクラスもほとんどお残しなく,空っぽの食缶がたくさん返ってきました。
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9月2日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 プリプリ中華いため
 とうふと青菜のスープ
 黒大豆
 
今日はみんな大好きプリプリ中華いためです。
給食室に入ってくる子どもたちは皆,「うわぁ!やったぁ!」「プリ中や!」と大騒ぎです。

ご家庭で献立表通り作ってもなぜか給食の味に及ばないプリ中。私も家で何度か挑戦しましたが,給食でのあのコクがうまく出せません。最後に入れる酢のタイミングでしょうか。それとも大きな釜でたくさん作るからこそ出る味なのでしょうか。

どのクラスも「もっと欲しい!」との声があり,おかわりに長蛇の列ができていました。
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8月30日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆
 
 ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 ごま酢煮

給食の定番,糸こんにゃくが入った肉じゃがです。今日のじゃがいもは北海道の「とうや」という種類のものを使用しました。ほっくりなめらかな舌触りで,子どもたちにもとても人気がありました。
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8月29日 給食室からこんにちは その2

給食をおいしく楽しく食べた後は「後片づけ」

各クラスの電子黒板を使用して行っている今日の「給食室からこんにちは」では,後片づけの仕方についておさらいしました。

 ・食器にはごはん粒が残っていないかな?
 ・食器はたおれていないかな?
 ・牛乳パックはきれいに洗ってたたんでいるかな?

挙げればきりがありませんが,どれもこれも大切なことです。
一人一人が気をつければ給食当番さんも助かります。給食室にきれいな状態で返ってくると,給食室で待っている調理員さんもうれしい気持ちになります。

今日もきちんと後片づけをしてくれてありがとう。

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8月29日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆
 
 麦ごはん
 牛乳
 肉みそいため
 ビーフンスープ

肉みそいためは,赤みそがきいたちょっぴり濃いめの味付けです。ごはんとの相性もばつぐんで,大豆料理の中でも子どもたちに人気がある献立です。あっさりとしたビーフンスープは,ビーフンの食感がよく,おかわりの列ができていました。
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8月28日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 コッペパン
 牛乳
 ツナごぼうサンド
 パンプキンチャウダー

今日は,自分でパンにはさんで食べるセルフサンドです。マヨネーズの量はお好みで調整します。具のはさみ方もみんなそれぞれ。

 ホットドックのようにパンの上をスプーンであける人
 横をあける人
 パンをちぎって一口サンドを作る人

それぞれの個性が出ていて面白いですね。
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