最新更新日:2024/04/19 | |
本日:9
昨日:149 総数:510721 |
4年 理科「もののあたたまり方」
金属はどのように温まっていくのかを調べました。
グループごとに温めはじめる場所を変え,ろうの溶ける様子から金属の温まり方を考察しました。金属は熱せられたところから順に,遠くの方へと温まっていくことが分かりました。 くすのき 生活単元学習で
学期末お楽しみ会の企画をしました。
今日は担当している係の準備です。 司会の台詞を考えたり,プログラムを作ったり,がんばってます。 5年 総合「学年発表会」
総合「安心 安全 吉祥院!」の総まとめとして,学年で発表会を行いました。
先日の学習発表会を振り返って,グループで「さらに深めたいこと」「新しく調べたいこと」を話し合いました。 2週間ほどの準備期間で,グループごとに情報をまとめたり,発表の準備をしたりするなど,発表会に向けて頑張ってきました。 当日は5年生どうしでの発表なので,また違った緊張感もありましたが,前回の経験を生かしてしっかりと発表することができました。 あきのものであそんだよ 1大なわあそび
体育の時間に大繩遊びをしました。大波小波を跳んだり,縄をくぐったりする練習をしました。上手にくぐる子もいましたが,縄をくぐる時,縄に当たると思いなかなか一歩が踏み出せない子がいました。続けて練習して頑張ります。
5年 書き初めの練習
書写の時間は,書き初めの練習をしました。
いつもの大きさの半紙ではなく,縦長の画仙紙に書きます。 今回は,文字の大きさや間のバランスを考えながら練習をしました。 みんなあそびあきのものであそんだよ 2いろんなはこから12月12日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・関東煮 でした。 さばのみそ煮は,赤みそだけでなく,三温糖やしょうゆ・料理酒などを使ったので,食べやすい味つけでした。児童からは「身が柔らかくておいしかった」「中まで味が染みていておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 関東煮は,「けずり節」「だし昆布」で出汁をとって作りました。具だくさんの献立で,児童も喜んでくれました。 |
|