最新更新日:2024/04/23 | |
本日:136
昨日:148 総数:511223 |
2年 学習発表会に向けて
今日は体育館で学習発表会の練習をしました。
お互いの発表を見て,感想を伝えあいました。 1年生に想いを届けるためにみんな張り切っています! 11月18日給食・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・アスパラガスのソテー でした。 今日は,月に一度の「しあわせにんじん」の日でした。紅葉の形をした人参をカレーに入れました。 カレーは,ルウから給食室で作りました。紅葉の形をした人参が入っているという事もあり,児童は人参を探しながら食べていました。 アスパラガスのソテーは,アスパラガスの食感を楽しめる献立でした。 くすのき 道徳
今日の道徳では,自分の成長について考え,「自分ができるようになったこと」を生活面や学習面などから1人1人考えました。4月から考えると,色々なことができるようになった子どもたち。自信を持ってこれからもできることを増やしてほしいです。
書写 「林」
毛筆の学習で「林」という字に取り組みました。「へん」と「つくり」の幅や点画の形に気を付けて書きました。一画一画お手本を確認しながら,丁寧に,姿勢よく書くことができました。
かぜ予防
養護の先生から,かぜを予防する方法について教えていただきました。ウイルスを押し出すのどの繊毛を守るためには,マスクやうがいをしたり,教室の換気をしたりすることが大切だと知りました。みんなでかぜを予防できるよう,お互いに声を掛け合っていきたいと思います。
行きたい国の紹介石の違いは!?風邪に注意!
体重測定を行う前に,養護の先生から「風邪対策」についてのお話がありました。寒くなり,乾燥するこの季節は風邪気味の人が増えています。お家でも手洗いうがい等,風邪の予防の声かけをお願いします。
どんどんタイム
毎週月・水・金のどんどんタイムでは,既習の単元の練習問題を繰り返して,学習内容の定着を目指します。
1けたをかけるかけ算の筆算も,くり上がりがあるものや,3けた×1けたにもだんだんと慣れてきています。 11月15日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 でした。 高野どうふと野菜のたき合わせは,出汁と調味料の味がしっかり染みていました。野菜が,たくさん入っていて彩りもきれいでした。 ごま酢煮は,キャベツや人参・細切こんぶが入っていました。キャベツや人参を蒸して調理したので,野菜の甘さを感じる事ができました。 |
|