京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up1
昨日:173
総数:511261
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
4月26日(金)13:50〜14:35 授業参観 14:45頃〜 学級懇談会です。

いきものをよく見よう

 生活科「いきものと なかよし」では,学校で飼育している亀や金魚の観察をしました。色や形,大きさだけでなく,動きにも注目しながらカードに記録していきました。
画像1画像2画像3

くじらぐもの音読発表会に向けて

 国語科「くじらぐも」では,音読発表会に向けて練習をしました。役割に分かれ,様子を考えながら読んでいきました。
画像1

2年 みんなで話し合い!

画像1画像2画像3
学活の時間に,日頃の自分たちの生活を振り返り,今後クラスのみんなで大切にしていきたいことについて考えました。テーマを自分たちで考え,班ごとに話し合いました。最後には,出てきた意見の中で,「これだったらできる」という目標を一人一人が決めました。

2年 秋がいっぱい!

画像1画像2
国語科の「秋がいっぱい」の勉強で,自分が一番秋だと感じる物・時について考えました。交流の中で,秋見つけで,遠足に行った時のことを思い出したり,家で秋刀魚を食べたことなど,話し合いは,大盛り上がりでした。

2年 話し合ったよ!

画像1画像2
係ごとに,これまでの活動を振り返り,これからどうしていくか話し合いました。また,係で決めたことを,クラスのみんなに提案しました。これからの係に乞うご期待!

ランチルームでいただきます。

画像1
画像2
画像3
 ランチルーム学習の後は,ランチルームで給食をいただきます。この日の給食は,ハムサンドとクラムチャウダーでした。楽しくおいしくいただきました。

10月31日給食

画像1
今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・親子煮
・ひじき豆  でした。

 親子煮は,卵がふわふわになるように仕上げました。児童からは,「だしの味がおいしかった」「卵がふわふわでおいしかった」などの声を聞かせてくれました。
 ひじき豆は,大豆や油揚げ・人参など具沢山の献立でした。あっさりとした味つけで,他のおかずとの相性も良かったです。

大豆の力

画像1
画像2
画像3
 ランチルーム学習で,栄養教諭の先生から,大豆の力について教えていただきましたちょうど国語科でも学習している大豆は,畑の肉と言われるように,栄養がたくさん。筋肉や骨や血液を作る働き,お腹の中をきれいにする働きなど,体にいい働きがたくさんあります。
 身近な人にその働きを伝える文章を書いたので,持ち帰ってしっかり伝えてくださいね。

工場見学を通して

画像1
画像2
 社会科の学習で,おたべの工場見学を通して学習したことをまとめました。「材料をこだわって選んでいるのは,おいしく作って,お客さんに喜んでもらいたいという気持ちがあった。」「お客さんが安心して食べてもらえるように,チェックする工程があったり,清潔な服で作業していたりする。」「季節ごとに味をかえることで,お客さんにまた来てもらえるように考えている。」といった,様々な取組をしている理由まで考えることができました。

エンドボール

画像1
画像2
画像3
 体育科の学習で,エンドボールの学習が始まりました。フォワードとガードマンとゴールマンに分かれて,味方同士でパスをつないでゴールマンがキャッチできるようにシュートをします。声を掛け合って,味方とボールをつなげるように工夫していきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp