最新更新日:2024/04/24 | |
本日:11
昨日:127 総数:511398 |
10月1日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛肉とれんこんの煮つけ ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 ・しば漬 でした。 今日は,10月分の和献立で,今が旬の「れんこん」「えのきだけ」や,京都の大原で生まれた「しば漬」,「かつお節」「だし昆布」でとった出汁を使った献立でした。 牛肉とれんこんの煮つけは,れんこんの食感を味わえる献立でした。甘さのある味つけで,ごはんとの相性も良かったです。 しば漬は,少し苦手な児童からも「ごはんと一緒に食べると美味しかった」「はじめて食べれた」などの声を聞かせてくれました。 算数 小数
小数の学習
少し抽象的で難しいですが,がんばりました。 最後に学んだことを発揮しています。 総合 なかよしフェスタ告知
各学年,各学級に,
なかよしフェスタについて知らせ, 担当してほしい役割をお願いしてきました。 運動会 団体演技
力いっぱい踊りました!
がんばりました! 総合 なかよしフェスタにむけて
南区育成学級運動会「なかよしフェスタ」を盛り上げるために,
4年生として何ができるか考えています。 まずは,全校に協力を求めるために,どのように告知するか作戦会議です。 どうやってかさをくらべよう?
算数科「おおきさくらべ(1)」では,水のかさを比べる方法を考えました。一人の考えをみんなで聞きながら,考えを深めていきました。
ぴかぴかの1年生
明日が延期になった運動会本番。団体競技「ぴかぴかの1年生」の最終確認をしました。これで明日も大丈夫!
9月30日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・高野どうふと野菜のたき合わせ でした。 さんまのしょうが煮は,時間をかけて煮たので,骨まで柔らかく,味が染み込んでいました。児童からは「ごはんと一緒に食べると美味しかった」「柔らかくて食べやすかった」などの声を聞かせてくれました。 高野どうふと野菜のたき合わせは,高野どうふに,削り節でとった出汁の味が染み込んでいて,出汁の旨味を感じる事ができました。 くすのき 楽しかった運動会!
一生懸命,演技し,競い合いました。
完全燃焼でした!! 9月27日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ でした。 プリプリ中華いためは,子どもに人気の献立です。給食時間もたくさんの笑顔を見せてくれました。児童からは,「こんにゃくの食感が良かった」「いつもおいしい」などの声を聞かせてくれました。 とうふと青菜のスープは,青菜と人参の彩りがきれいでした。しょうゆと塩のあっさりとした味つけで,チキンスープの味を感じる事ができました。 |
|