最新更新日:2024/04/25 | |
本日:127
昨日:127 総数:511514 |
6年 校外学習 その2
慈照寺では,庭園の美しさや教科書で見た銀閣の
建物に圧倒されたり,職員の方に銀閣や東求堂の 建物の秘密などについて教えていただいたりと, 充実した時間を過ごすことができました。 6年 校外学習 その1
総合的な学習の時間では,さまざまな京都の魅力を
調べる活動に取り組んでいます。 平安神宮では,本殿などを見学したのち,社務所を 訪れ,時代祭についてのお話をいろいろと伺うこと ができました。 6年 音楽「雨のうた」
音楽では,リコーダーを主旋律にバスマスター
のベース音やオルガンなどの和音を合わせて みんなで合奏しています。 短調で静かなでしっとりとした印象で 始まる曲です。 10月3日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 でした。 鶏肉のさっぱり煮は,米酢やみりんなどたくさんの調味料を使って作りました。少し酸味があり,ごはんが進む味つけでした。児童からは「酸味があっておいしかった」「ごはんとの相性が良かった」などの声を聞かせてくれました。 みそ汁は,京都の京北で作られている京北みそを使って作りました。出汁と京北みそが合っていておいしかったです。 なかよしフェスタプロジェクト練習した成果を発揮することができました。 みんな遊び楽しく遊ぶことができました。 10月2日給食・バターうずまきパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー でした。 今日は,今年度初めての「しあわせにんじん」の日でした。各クラス1つずつ星形の人参を,じゃがいものクリームシチューに入れました。当たった児童は,給食室でしおりと交換する事ができ,たくさんの笑顔を見せてくれました。 じゃがいものクリームシチューは,ルウから給食室で作りました。具材もじっくりと煮込んだので柔らかくて食べやすかったです。児童からは,「パンとの相性が良かった」「野菜が甘くておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 完成したおたべ
見学が終わると,目の前で作られたばかりのおたべを,試食でいただきました。おたべでは,季節ごとに味を変えるという工夫もしているそうで,試食でいただいたおたべは,普通のあんではなく,紫いもとくりのあんが入っていました。
多くの人に親しまれているおたべのおいしさも味わい,工場見学を通して気づいたことをこれからまとめていきます。 おたべ工場見学
3年生の社会科の学習で,おたべ工場の見学に行きました。小豆やお米,水にこだわって作っていることが伝わってくるパネル見学したり,工場の生産ラインを見学して,機械がしているところ,手作業で工夫していること,1時間で作ることができる量,どんなことをチェックしているのかなど,疑問に思っていることをたくさん見たり聞いたりできて,充実した見学になりました。
ゆかいな木きん
3年生の音楽の学習で,リコーダーと鍵盤ハーモニカと木琴の合奏に取り組んでいます。鍵盤ハーモニカや木琴で主旋律を演奏します。リコーダーでも弾ける音が増えてきているので,みんなで音を合わせる楽しさを感じることができるよう頑張っていきます。
|
|