最新更新日:2024/04/19 | |
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5年 体育「ソフトバレー」
体育では,ソフトバレーに取り組んでいます。
4年生のときに学んだことを生かしながらも, さらにパワーアップさせたプレーを目指して ほしいと思います。 10月26日給食
今日の給食は,
・減量ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ほうれん草の煮びたし ・黒大豆 でした。 かやくうどんは,「けずりぶし」「だし昆布」を使って出汁をとっているので,あっさりとした味付けでしたが,汁から旨味を感じられて良かったです。また,麺も柔らかくて食べやすかったです。児童にもとても好評で,おかわりを嬉しそうにしている子がいっぱいでした。 ほうれん草の煮びたしは,ほうれん草だけでなく,えのきだけも入っていたので,少し食感が変わりおいしかったです。 黒大豆は,大豆の香りがしっかりとしていておいしかったです。 4年生 算数「面積」5年 理科「流れる水のはたらき」
理科では,流れる水が土地にどんな影響を与える
のかを学習しています。今日は実験装置を使って 実際に,土の上に水を少しずつ流して,土や水の 様子がどう変化するのかを観察しました。 どんなことがわかったかな? 5年 音楽「学習発表会にむけて」
学習発表会にむけて,学年の合同練習がスタートしました。
みんなで「心をひとつ」にした優しいハーモニーを 奏でられるように頑張っていますよ。 10月25日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらし(具) ・とら豆の甘煮 ・いものこ汁 でした。 こぎつねちらし(具)は,少し甘酸っぱく,ごはんとよく合いました。人参や油揚げの食感などを味わっている子もいました。 とら豆の甘煮は,時間をかけて煮て作ったので,豆も柔らかく中まで味が染みていて,おいしかったです。とら豆は,児童にも好評で「柔らかくて食べやすかった」・「甘くておいしい」という声を聴かせてくれました。 いものこ汁は,京都で作られた京北みそを使いました。具材は,人参・ごぼう・里いも・しめじが入っていて,出汁に野菜の味がよくでていて,おいしかったです。 学習発表会の練習
学習発表会の練習がスタートしました。今日は,セリフの確認や歌の練習でしたが,これから動きの練習もしていきます。
4年生 視力検査書写「林」総合的な学習の時間「進め!ごみ調査隊!」
「進め!ごみ調査隊!」の学習では,家庭で出たリサイクル用品を集めたり,給食の残飯をなくそうと努めたりする取組を行いました。取組では,たくさんのサイクル用品が集まり,給食の残飯が減ったりと成果が見られました。
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