最新更新日:2024/04/24 | |
本日:97
昨日:173 総数:511357 |
2年生 体育科 パスゲーム2年生 歯科検診
歯科検診がありました。学校歯科医の先生に,大きな口を開け,歯の様子を見ていただきました。毎日おうちや給食の後に,頑張って歯磨きをしているみんなですが,どきどきしながら検診を受けました。今日の検診の様子は,後日プリントでお知らせします。これからも,しっかりと歯を磨き,きれいな歯を保てるように頑張ってほしいです。
5年 外国語活動「Do you clean your room?」
家事をどのくらいの頻度で行っているのかを
英語で尋ねたり,聞いたりしました。 「Do you clean your room?」 「sometimes.」 「Do you get the newapaper?」 「always.」 たくさんの友だちと交流することができて いました。 5年 体育「走り幅跳び」
空中で腕の反動を生かして,記録をのばせる人が
増えてきました。体全体を使う意識は,どんな 運動でも大切にしてほしいと思います。 1年 国語 テストに励んでいます。
1学期には,わずかな文章にも四苦八苦していた子どもたちも,
ずいぶん読む力が伸びてきました。 テストにも,一人でしっかり取り組むことができました。 もうすぐ漢字小テストも始まります。 しっかり覚えていくように頑張ってほしいです。 1年 国語 「くじらぐも」
国語科では,「くじらぐも」の学習をしています。
くじらぐもに乗るなら,どこにどんなふうに乗りたいか, どんなことをお話するか等を考えて, くじらぐもに自分の絵を貼りました。 5年 家庭「ごはんとみそ汁作り」 その4
味噌を溶き入れ,みそ汁も完成です。
ごはんも炊き上がり,お待ちかねの 試食タイムです。 美味しくできていたかな? 5年 家庭「ごはんとみそ汁作り」 その3
ガラス鍋でお米を炊いているので,炊かれて
いく過程を観察できます。 みんなで顔を寄せ合ってじっくりと観察しました。 どんな様子が見られたかな? 5年 家庭「ごはんとみそ汁作り」 その2
みそ汁の具材の準備と並行して
出汁に使う煮干しの下ごしらえです。 雑味となる頭を取っていきます。 煮干しを火にかけ,魚の香りがして きたら出汁の完成です。 5年 家庭「ごはんとみそ汁作り」 その1
家庭科ではお米の炊き方とみそ汁の作り方を
学ぶために調理実習を行いました。 まずはみそ汁に入れる具材の準備です。 「猫の手」を意識して,大根はいちょう切り 油揚げは短冊切り,ねぎは輪切りで,包丁を 動かしていきます。 |
|