最新更新日:2024/04/25 | |
本日:88
昨日:127 総数:511475 |
3年 動物のすみかをしらべよう!3年 京都の地形4年生 ソーラン節全校練習運動会全校練習
今日もまた雨が降っていたので,全校練習は体育館で行いました。
開・閉会式,全校ダンス,応援合戦の練習をしました。 だんだん動きや声がそろってきています。 さぁ,明日はいよいよ本番…のはずです!! いい運動会になるといいですね。 9月21日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・里いもの煮つけ ・キャベツのすまし汁 でした。 牛肉のしぐれ煮は,砂糖と醤油で作った甘辛い調味液で煮て作りました。甘辛い味でご飯と良く合いました。いつもより,ご飯が,早くなくなっていました。 里いもの煮つけは,9月24日の「中秋の名月」に因んだ献立でした。この日の月は,一年で一番美しい月と言われています。里いもは,時間をかけて煮ているので,柔らかくておいしかったです。 キャベツのすまし汁は,少しあっさりとした味付けですが,キャベツの甘さが出汁に染み込んでいて,おいしかったです。 5年 音楽「威風堂々」 その2
合奏はパーカッションが重要な役目を果たします。
一定のリズムを刻み続けることが求められます。 得意,不得意関係なく,いろんな楽器に挑戦して ほしいと思います。 4年生 ソーラン節5年 音楽「威風堂々」 その1
音楽では「威風堂々」の合奏に取り組んでいます。
リコーダーを主旋律に,木琴や鉄琴で和音を重ね, 大太鼓や小太鼓,シンバルで音に迫力を加えます。 ファ♯の音をリコーダーでスムーズに出すことに 少し苦戦していましたが,練習を重ねるたびに 上手になってきています。 全校練習 |
|