最新更新日:2024/04/19 | |
本日:17
昨日:149 総数:510729 |
☆ランチルーム3−1☆
今年度,初めてのランチルームは
3年1組のみなさんでした。 久しぶりのランチルームでしたが, 手際よく上手に配膳して準備できました。 2年生の頃に比べるとご飯や給食の量が 増えています。 もりもりしっかり食べる3年生になるよう 願います。 H29年6月12日 給食室からこんにちは
◆6月12日の献立◆
麦ごはん 牛乳 豚肉とこんにゃくのいため煮 ほうれん草のおかか煮 五目煮豆 今日は三品献立でした。 どのおかずもご飯によく合い,ご飯が進む献立でした。 <子どもたちの感想> ・ごはんとにくのあいしょうがよかったです。 ・ほうれんそうの味としょっかんがよかったです。 ・まめはにがてだったけど,きゅうしょくをたべたら, すきになってうれしかったです。 ・ぶたにくがジューシーでおいしかったです。 3年 円と球半径や中心の位置を確認して, くまさんの絵をそっくりかけるように頑張っています。 3年 漢字のまとめテストにむけてテストにむけて,事前学習をしています。 どれだけ覚えているかな。 忘れたら,覚えなおします。何度でも! 3年 ランチルーム
今年度 一回目のランチルームでした。
給食の音楽をきいたり,いつもと違う場所で食べたり, 楽しい時間になりました。 3年 食の指導どんなおやつを食べているのかふり返り, そのおやつを仲間わけしました。 何気なく食べているおやつも,仲間わけしたことで, 塩分や甘さ,カルシウムの量などに気づくことができました。 体にいいおやつのとり方ができるといいですね。 吉祥院のステキを見つけよう
総合的な学習の時間で「吉祥院のステキを見つけようという」学習をしています。今回は吉祥院小学校のステキを見つけました。自分が知っている吉祥院小学校のステキをプリントに書き,付箋を使って交流しました。
赤の食べ物
赤の食べ物は肉類,魚介類,卵,豆類などです。赤の食べ物は体を作る働きがあります。6月8日の給食に出てきた赤の食べ物は牛乳,大豆,ひじき,鶏肉,油揚げでした。
トマトが出ました
夏においしい野菜のトマトが給食に出てきました。トマトには,体の調子を整えるビタミンCやカロテンが多くふくまれています。今回はトマトシチューでした。
充実した土曜日
朝から約80名の子どもたちが登校し,プリント学習や自主学習に励んでいます。保護者ボランティアの皆さんが,○つけやアドバイスをして下さいます。温かく見守っていただき,子どもたちは,学習に集中しています。
運動場や体育館では,おやじの会・保護者ボランティアの皆さんが,防災体験プレキャンプを実施してくださっています。秋に実施する防災体験キャンプに向け,6年生のリーダー性を育てようとしてくださっています。 また,5年生の希望者対象に,茶道教室を開催しています。礼儀作法を先生に教えていただき,2時間,伝統文化を学びます。 地域・保護者の皆様のおかげで,子どもたちにとって充実した土曜日となりました。大変嬉しく思います。 |
|