最新更新日:2024/04/24 | |
本日:19
昨日:127 総数:511406 |
長さをくらべてみたよ(1年)フッ化物洗口の取組
週1回,フッ化物洗口に取り組んでいます。初めは,水で練習していましたが,今ではすっかり薬にも慣れ,1分間続けられるようになりました。音楽に合わせてクチュクチュブクブク♪虫歯にならないように,がんばっています。
読書月間の読み聞かせ
図書委員の読み聞かせに図書委員の子ども達がきてくれました。はちかづきの紙芝居や絵本を読んでくれました。読み聞かせを子どもたちは楽しみにしていました。
800メートル走
800メートルには女子が2名,男子が1名出場しました。いつもは同じ学校の友達と走っている子ども達ですが,初めて他校の子ども達と競い合いました。
男子リレーで
男子リレーは1組出場しました。本番前の練習では,バトンパスの練習を中心に行いました。もう少しこうした方がいいとか,今のは良かったなどとお互いに声をかけ合いながらタイミングを確かめていました。
女子リレー
女子リレーは2組出場しました。リレーではバトンパスを中心に練習してきました。練習を進めていく中でバトンパスが上達してきました。
幅跳びで
女子幅跳びでは,1名出場しました。練習では,踏切足と助走の距離を確かめて,踏切ゾーンの中で踏み切る練習をしていました。リズミカルに助走し,踏み切ることをがんばっていました。結果入賞することが出来ました。
京都府陸上選手権大会予選会
京都府陸上選手権大会予選会に6年生の子ども達が参加しました。100メートル走,800メートル走,走り幅跳びの,リレーの種目に出ました。
H28年9月29日 給食室からこんにちは
◆9月29日の献立◆
麦ごはん 牛乳 とうふのそぼろ煮 キャベツのごま煮 とうふのそぼろ煮は,しょうが,鶏ひき肉,玉ねぎ,しいたけを炒めた後,けずりぶしでとっただしで煮,さらに小松菜,とうふを加えて煮,最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 うまみいっぱいのそぼろあんとやわらかな食感のとうふが食べやすかったようです。 キャベツのごま煮は,キャベツとにんじんを蒸し,仕上げにねりごまとすりごまを加えて仕上げました。 キャベツの歯ごたえとごまの風味がおいしい一品です。 子どもたちにも好評でした。 (5年生の感想) 大きいおかず(とうふのそぼろ煮)に,しょうがが入っていることが分かりました。 キャベツのごま煮で耳でキャベツのシャキシャキなのが分かりました。 ランチルーム学習
ランチルームで,山の家でのバランスの良い食事の取り方について学習をしました。主食と主菜と副菜をどれくらいの割合で取ればいいのかを考えながら自分のランチを考えました。山の家でも元気に活動できるようにバランスを考えて食事を取ってほしいと思います。
|
|