最新更新日:2024/04/25 | |
本日:6
昨日:135 総数:511528 |
月と太陽
子どもたちは,これまで,月の位置や形と太陽の位置関係や月の表面について学習してきました。今回は,これまでの学習を振り返り,単元のまとめの学習をしました。子どもたちはこの学習で,月の形の見え方に関心をもって学習していました。
思いやり
書写の学習で,中心や字間,余白に気を付けて『思いやり』を書きました。紙面の上下,左右の余白の取り方を確認し,行の中心が文字のどこを通るかを考えて書きました。子どたちはめあてを意識して書いていました。
Turn right
「park」「flower shop」「hospital」「bookstore」「restaurant」 など,子どもたちは建物のいい方を学習しました。その後,「Go straight」「 Turn right」など,方向を指示する語を聞き取って,どの場所にたどり着いたか考えました。
今月は読書月間
今月は読書月間です。図書委員会の子ども達が自分たちで本を選んで読聞かせを行っています。今回は4年生への読み聞かせです。
平成28年9月7日 給食室からこんにちは
◆9月7日の献立◆
ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 切干大根の三杯酢 すまし汁 さんまのしょうが煮は,釜でコトコトたいて,実にすっとお箸が入るくらいやわらかくたきあがりました。子どもたちは,上手にお箸を使って,身を切り分けて食べていました。 (3年生の感想) ・魚があまくておいしかったです。 ・もともと魚はすきで,でも一番好きな魚はさんまです。 理由は,おじいちゃんの家で食べているからです。 ・(切干大根の三杯酢の)きゅうりがこりこりしてておいしかったです。 図書委員による楽しいイベント
読書月間の中,図書館に来る児童が日に日に多くなってきました。
図書委員による楽しいイベントもあり,本を3回かりると図書館でのお仕事が体験できます。 本をきれいに並べたり,バーコードを読み取ったりと,いつもならできないことを企画してくれています。 H28年9月2日 給食室からこんにちは
◆9月2日の献立◆
胚芽米ごはん 牛乳 豚肉とゴーヤのしょうがいため 金時豆の甘煮 すまし汁 ゴーヤは肉や卵などの動物性のたんぱく質と一緒にいためると,苦みがうま味にかわることが知られています。 ゴーヤは,食べやすいよう,わたを取り,薄く切って,水にさらしました。 ゴーヤの存在感がある献立ですが,苦くておいしい,と感想を聞かせてくれる子どももいました。 H28年9月1日 給食室からこんにちは
◆9月2日の献立◆
麦ごはん 牛乳 プリプリ中華いため わかめスープ 子どもたちに人気のプリプリ中華いため。お家でも作って,とリクエストされることが多いときいています。 鶏もも肉ににんじん,こんにゃく,うずら卵,たけのこ,しいたけ・・・ よくかんで,いろいろな食感も楽しんでもらいたいです。 1年 作品交流をしました
夏休みの作品の交流会をしました。
貯金箱や車のおもちゃ,万華鏡など様々な作品がありました。 お友だちの作品を見たり,遊んだりしながら楽しみました。 5年 書写「朝日」
今日は「朝日」を題字にして,文字の
大きさに気をつけながら毛筆に取り組み ました。 |
|