京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/25
本日:count up47
昨日:261
総数:507847
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度入学式は4月10日(水)10時半開式予定です。

3月4日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ あげたま煮
・ だいこん葉とじゃこのいためもの

「あげたま煮」は油揚げをだし汁・薄口しょうゆ・さとうでじっくり炊き上げて、たまねぎ・にんじんを炊いた中に入れて卵でとじます。ご飯にかけて食べたりするので、ご飯がすすむ献立です。





画像1

3月3日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ 鮭のアングレス
・ 野菜のスープ煮
・ みかんゼリー

「鮭のアングレス」は、鮭に下味をつけ、片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせた衣で揚げます。ケチャップとウスターソースと砂糖を混ぜ合わせたソースにからめて、出来上がります。魚嫌いな子どもたちもケチャップ味なので食べやすいです。
画像1

3月2日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ バターうずまきパン
・ 牛 乳
・ 手亡豆のクリームシチュー
・ ひじきのソティ

今日は、電子紙芝居で、昨日質問の多かったことを三択クイズにしました。「三色ゼリーの白い部分は何味でしょうか?」1.ヨーグルト2.カルピス3.豆腐 正解は3.豆腐なんですが、ヨーグルト味やカルピス味だと思い込んでいた子が大半で、給食室まで確かめにくる子が何人もいました。
画像1

3月1日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ちらしずしの具
・ ごはん
・ 牛 乳
・ 平天の煮つけ
・ きざみのり
・ 菜の花のすまし汁
・ 三色ゼリー

今日は、「ひなまつり献立」でした。この時期に1年に1度登場するひし形の「三色ゼリー」は、子どもたちに大人気で、「毎日給食に出して下さい」とお願いする子もいました。

画像1

2月28日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ さんまのかわり煮
・ 煮つけ

3月の給食目標は「給食について振り返ってみよう」です。給食では、この1年間に、賀茂なす・伏見とうがらし・万願寺とうがらし・水菜・聖護院大根・金時にんじん・九条ねぎ・花菜の計9種類の京野菜を使用しました。
画像1

2月25日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ わかさぎのこはくあげ
・ マーボはくさい

「わかさぎのこはくあげ」は、薄口しょうゆ・しょうがで下味をつけて、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせた衣で揚げました。魚の苦手な子どもたちも揚げ物にすると食べやすいみたいです。 新献立の「マーボ白菜」は、冬においしい白菜でピリカラでトロリとしたマーボ白菜を作りました。
画像1

2月24日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ 肉じゃが(カレー味)
・ 小松菜と切干大根の煮浸し
・ プリン

「肉じゃがカレー味」は、豚肉・たまねぎを炒めたあと、じゃがいもを加えてしょうゆ・三温糖・カレー粉で味つけしました。
画像1

2月23日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 黒糖コッペパン
・ 牛 乳
・ 大豆と牛肉のトマト煮
・ 野菜のホットマリネ

「酢」の酸味は、体の疲れをとってくれます。野菜のホットマリネには「りんご酢」を使っています。
画像1

2月22日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 炊き込み五目ごはん
・ 牛 乳
・ みそ汁
・ 手巻きのり
・ じゃこ

今日の給食は、台風が来た時に備えて学校に保管していた缶詰(まぐろフレーク)や、乾物(米・乾燥ごぼう・乾燥にんじん・干ししいたけ・ひじき・切りふ・わかめ)を使って作りました。
画像1

2月21日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ ハッシュドビーフ
・ ほうれん草のソティ

ハッシュドビーフは給食室でブラウンルーも手作りしています。じっくりコトコト煮込んで美味しくできました。全くお残しもありませんでした。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/4 く・4年体重測定
3/7 クラブ  ぽかぽかの日 3年体重測定
3/8 ALT 2年体重測定
3/9 1年体重測定 フッ化物洗口
3/10 お別れ集会(1・2H) 町別児童会(5H集団下校) 振替日

学校だより

学校評価

おしらせ

京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp