京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
本日:count up30
昨日:158
総数:510593
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
4月26日(金)13:50〜14:35 授業参観 14:45頃〜 学級懇談会です。

2月28日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ さんまのかわり煮
・ 煮つけ

3月の給食目標は「給食について振り返ってみよう」です。給食では、この1年間に、賀茂なす・伏見とうがらし・万願寺とうがらし・水菜・聖護院大根・金時にんじん・九条ねぎ・花菜の計9種類の京野菜を使用しました。
画像1

2月25日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ わかさぎのこはくあげ
・ マーボはくさい

「わかさぎのこはくあげ」は、薄口しょうゆ・しょうがで下味をつけて、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせた衣で揚げました。魚の苦手な子どもたちも揚げ物にすると食べやすいみたいです。 新献立の「マーボ白菜」は、冬においしい白菜でピリカラでトロリとしたマーボ白菜を作りました。
画像1

2月24日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ 肉じゃが(カレー味)
・ 小松菜と切干大根の煮浸し
・ プリン

「肉じゃがカレー味」は、豚肉・たまねぎを炒めたあと、じゃがいもを加えてしょうゆ・三温糖・カレー粉で味つけしました。
画像1

2月23日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 黒糖コッペパン
・ 牛 乳
・ 大豆と牛肉のトマト煮
・ 野菜のホットマリネ

「酢」の酸味は、体の疲れをとってくれます。野菜のホットマリネには「りんご酢」を使っています。
画像1

2月22日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 炊き込み五目ごはん
・ 牛 乳
・ みそ汁
・ 手巻きのり
・ じゃこ

今日の給食は、台風が来た時に備えて学校に保管していた缶詰(まぐろフレーク)や、乾物(米・乾燥ごぼう・乾燥にんじん・干ししいたけ・ひじき・切りふ・わかめ)を使って作りました。
画像1

2月21日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ ハッシュドビーフ
・ ほうれん草のソティ

ハッシュドビーフは給食室でブラウンルーも手作りしています。じっくりコトコト煮込んで美味しくできました。全くお残しもありませんでした。
画像1

2月18日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ さんまの梅酢揚げ
・ 豆乳鍋

「さんまの梅酢揚げ」は、梅干しと酢を使って魚の生くささをとり、身も柔らかく、さっぱり食べることができます。
画像1

2月17日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ プリプリ中華いため
・ 豆腐と青菜のスープ

今日は、子供が大好きなプリプリ中華いためでした。サービスホールでは歓声があがっていました。
画像1

2月16日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ コッペパン
・ 牛 乳
・ ツナごぼうサンドの具
・ 野菜のスープ煮
・ マヨネーズ

ごぼうは、10世紀以前に中国から薬草として渡来していたといわれます。ごぼうを栽培し、食用にしているのは世界中で日本だけのようです。シャキシャキした歯ざわりと独特の香りが欧米人の好みにはあわないようで、「日本人は木の根を食べている」と驚いたそうです。



画像1

2月15日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ 親子煮
・ ひじき豆
・ みかん

ひじき豆に入っている豆は「大豆」です。大豆から作られる食べ物で給食に登場するのは、豆腐・油揚げ・おから・豆乳です。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/1 校内造形展(〜3日)ALT 6年発育測定
3/2 参観懇談・PTA総会 中学制服渡し
3/3 フッ化物洗口  5年体重測定
3/4 く・4年体重測定
3/7 クラブ  ぽかぽかの日 3年体重測定

学校だより

学校評価

おしらせ

京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp