京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up50
昨日:127
総数:511437
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
4月26日(金)13:50〜14:35 授業参観 14:45頃〜 学級懇談会です。

5年 寒のもどり

画像1
画像2
画像3
今日は,朝から冷たい雨が降り,寒い一日になり,

3階から見える愛宕山にもうっすらと雪が積もっていました。


せっかく,ピンクの色が目立ち,ふくらんできた杏の花のつぼみが
ちょっと寒そうでした・・・。

3月9日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ 中華風たきこみごはん
・ 牛 乳
・ わかめスープ
・ 手巻きのり

今日のたきこみごはんは,台風に備えて学校に保管しておいた材料を使って作りました。たけのこ・干しいたけ・にんじんをごま油で炒め,まぐろフレークを加えてオイスターソース・さけ・しょうゆで中華風に味つけしました。そこに米を入れて炊き上げました。いつも炊き込みご飯は,どのクラスも完食してくれます。
画像1

5年 スチューデントシティ

画像1
画像2
画像3
肌寒い一日になった今日,5年生はスチューデントシティに行きました。

初めての体験にやや緊張気味なスタートでしたが,

少しずつ,仕事の仕方が上手になり,お客様への対応にも変化が表れていました。

働くことの大切さ,挨拶の大切さ,社会のルールなど,

おぼろげながらにつかめたのではないかなぁと思います。とてもいい経験ができました。

「今日のこの経験を今後の生活に生かさなくては,今日がんばった意味がない!」

と,学校に帰ってから,みんなに話しました。


5年生の今後に期待大です!!


上 au ミーティング風景

中 西利 販売風景

下 セコム パトロール中の警備担当

5年 スチューデントシティ その2

画像1
画像2
画像3
スチューデントシティでの様子です。

上 全体会の様子 スチューデントシティ区役所区長の開会宣言

中 ローソン ミーティング風景

下 京都新聞社 編集作業風景

今日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ 煮つけ
・ ほうれん草のごま煮
・ じゃこ(味つけ)

今日の「煮つけ」は,豚肉・じゃがいも・にんじん・しいたけ・三度豆を濃口醤油・薄口醤油・三温糖で炊き,あらかじめ別の釜でだし汁・三温糖・濃口醤油で炊いた厚揚げを加えて炊きあげました。
画像1

3月5日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ごはん        〔主食〕
・牛 乳
・鶏肉と野菜の煮つけ  〔主菜〕
・もやしの煮びたし   〔副菜〕
・黒大豆(やわらか)  〔デザート〕

今日は,今年度最後のランチルームでした。
6年3組が小学校生活最後のランチルームで,食の指導と会食を楽しみました。
『バランスよく食べよう』ということで,栄養のバランス・量のバランス・色のバランス・味のバランスを,今まで食べてきた給食の献立をヒントに考えました。
1人1人が『おすすめ弁当』を考えて紹介してくれました。
 給食の1人分が,必要な量のお弁当箱(700〜850ml)につめられることに,ちょっとビックリ。
子どもたちは毎日給食を食べながら,1人分の食べる量を学習しているのです。
(写真は3・4年生の量です)
画像1

3月4日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ 麦ごはん
・ さばの竜田揚げ
・ ひじきとれんこんのいために
・ すまし汁

今日は,塩分について電子紙芝居で説明しました。1日に必要な塩分量は,6才〜8才までは6g,9才〜12才までは8g,大人は10gです。塩分の摂りすぎに注意しましょう。
画像1

梅の花

画像1画像2
東門のすぐ横にある梅の木が
白い花をつけていました。

ぜひ一度ご覧ください。

5年 授業参観・懇談会

画像1
画像2
画像3
今日は,お忙しい中,多数ご来校いただきありがとうございました。

1組は,音楽「ラストスペシャルコンサート」
2組は,学活「うまれてきた大切な命 〜いま,みんなに伝えたいこと〜」

を参観していただきました。

「ラストスペシャルコンサート」では,
一年間の学校生活の思い出や自分の心境をつづった歌など,
6曲の合唱とリコーダーの演奏でおうちの方に感謝の気持ちを
伝えることができました。
子どもたちは,この日に向けて,一生懸命練習をがんばっていました。
多くの子どもたちが感動の涙を流し,素晴らしいラストとなりました!!

「うまれてきた大切な命 〜いま,みんなに伝えたいこと〜」では,
もうすぐ6年生になるみんなに命の大切さやいろんな人に支えられて
成長できたことの奇跡を話しました。
お母さんにも陣痛のときのことを話していただきました。
死にそうなくらいの痛みの中からうまれてきたみんな・・・
おなかの中にいたときの自分は,本当にがんばって,みんなに祝福されて,うまれてきたことをあらためて考えることができました。
目に涙を浮かべている子どももいました。きっと感謝の気持ちでいっぱいだったのでしょう。

5年生として学校に来るのも,あと3週間です。

それぞれのクラスで高めあえた5年生は,
春から新しいクラスで最高学年として,力を発揮してくれると思います。

今日は,すてきな一日になりました。ありがとうございました。










3月3日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ ミルクコッペパン
・ 牛 乳
・ チリコンカーン
・ きのこのソティ
・ 型チーズ

今日のソティは生しいたけとエリンギを使っています。オリーブオイルでベーコン・しいたけ・エリンギ・にんじん・キャベツを炒めました。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
3/9 ALT2年体重測定
3/10 1年体重測定フッ化物洗口振替
3/11 お別れ集会(1,2H) 町別児童会(5H集団下校)
3/12 スクールカウンセラー
3/13 故紙回収 土曜学習(PTAスポーツを楽しむ会)
3/15 吉祥院タイム(部活)

学校教育目標

学校だより

学校評価

配布プリント

おしらせ

京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp