京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up140
昨日:172
総数:476949
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
4/25〜5/2まで個人懇談会があります。 ご予定ください。

全身マップをつくろう

画像1画像2画像3
 4年生では,体のつくりとはたらきについて学習しています。

 今日は,これまでに学んだことをもとに,全身の骨や筋肉のつくりについて,本や図鑑で調べ,全身マップに書きこんでいきました。

今日の給食パート2

画像1
画像2
画像3
 「鶏肉と豆腐のくず煮」は,とても食べやすくごはんがよくすすみました。
 また,「ほうれん草ともやしのごまに」は,ごまの香りもよく,子どもたちはよく食べていました。

 4年1組では,たくさんの子どもたちがおかわりをして,ごはんもおかずも空っぽでした。いつも足りないくらいと先生からお聞きし,嬉しい出来事でした。調理員さんにも伝えて,共に喜びました。

今日の給食

画像1画像2画像3
 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鶏肉と豆腐のくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮」でした。

せんりつを つなげよう(1年生)

画像1
 それぞれ旋律を考え,グループでつなげて演奏する活動を行いました。
 子どもたちから「最後がドの音だと,なぜかすっきりした感じになる!」「○と○の音が組み合わさっていた!」など,よくきいていないと出てこない,素敵な感想がたくさん出てきました!その後,友達の旋律を参考にして,新たな旋律をつくりました。

 校舎に,すてきなメロディーが響き渡っていました。

今日の給食パート3

画像1画像2
 4年3組に給食訪問すると,「たまねぎが甘いね!」「ゆずのかおりがいい!」「苦手な玉ねぎもこれなら大丈夫!」と,とてもよく味わっていました。

今日の給食パート2

画像1画像2画像3
 給食室では,給食調理員さんがコンべクションオーブンを使って,「鶏肉にゆず塩焼」を調理しています。「焼き目はいいかな?」「中心温度は大丈夫かな。」と確認しています。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼・切干大根の煮びたし・味噌汁」でした。鶏肉のゆず塩焼は,コンべクションオーブンレンジで焼きました。

今日の給食パート2

画像1
画像2
画像3
 今日は給食クイズを出しました。低学年にはちょっと難しいかな?1年生でもこれかな?と当ててくれたようです。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日に給食は「麦ごはん・牛乳・カレーあんかけごはんの具・飛魚のこはく揚げ」でした。飛魚は,夏には京都府の海でたくさん見られます。今日は,飛魚を生姜としょうゆにつけ,米粉と片栗粉を付けて油で揚げました。外はカリ中はジューシーで子どもたちもよく食べていました。

走り幅跳び(5年生)

画像1画像2
 走り幅飛びの学習を行いました。

 活動を繰り返し,より遠くに飛ぶためには,走るスピードや踏み切りだけでなく,目線や腕の振り方も重要だと気づき,遠くに飛ぶコツを見つけようと頑張っていました。腕の動きは,意識しながら飛ぶと,ジャンプと同時に大きくバンザイをすることで,遠くまで飛べることを見つけ,多くの子どもたちが実践していました。また,目線をやや上に向けることでも,記録が伸びることを実感していました。
 振り返りでは,「最初より記録が50cmも伸びた。」「これまで知らなかったコツを見つけた。」と,うれしそうに発表してくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

お知らせ文書

唐橋教育

給食だより

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立唐橋小学校
〒601-8466
京都市南区唐橋西寺町65
TEL:075-691-8001
FAX:075-691-6798
E-mail: karahashi-s@edu.city.kyoto.jp