京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up167
昨日:172
総数:476976
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
4/25〜5/2まで個人懇談会があります。 ご予定ください。

今日の給食  その2

 配膳のお手伝いに行った後,1年生の給食の様子を見に行きました。

 今日の「さばのしょうがに」は,給食になれない1年生にとって,もしかすると食べにくいかな?と思い,心配をしましたまし。
 しかし,給食カレンダーに書かれている食べ方紹介記事を見て,お箸で切り目を入れ,その切り目を広げ,はら骨をとり,一口大にして食べることができていました。本当に,上手に骨を外し,きれいに食べることができていて,びっくりしました。

 給食をきれいに食べ終わった後は,静かに読書!
 しっかりと時間内に食べ終え,本の世界に浸ることができ,素晴らしいです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1画像2画像3
 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・野菜のきんぴら・豆乳の味噌汁でした。

 さばのしょうが煮は,さばを二枚おろしにした骨付きを煮つけにしています。上手に骨をとって食べられたか,お家でも話してみたください。

 野菜のきんぴらは,ゴマの香りもよく,子どもたちはよく食べていました。

体のつくりとはたらき(6年生)

画像1
 6年生の理科では,体のつくりとはたらきについて学習しています。

 「なぜ,人は空気をすって,はいているのか」や,「なぜ,ご飯をよくかみ,だ液と混ざるとあまく感じるのか」などの問題に対し,観察や実験を個人で行い,解決しています。
 子どもたちは,自分の体のつくりやはたらきについて,「人の体ってすごいな!」「よくできているな」と感心しながら,学習しています。

今日の給食

画像1画像2画像3
 今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフンでした。

 暑い日が続き,子どもたちも疲れてくる頃,豚肉はとてもよい食材です。豚肉には,ビタミンB1が多く含まれており,疲労回復に良いとされています。子どもたちもしっかり食べてくれました。

 たっぷり野菜のビーフンには,しいたけが入っていましたが,苦手な子どもも,頑張って食べていました。

植物の発芽 (5年生 理科)

画像1画像2画像3

 5年生の理科の学習で,植物の種子の発芽には何が必要かを調べる実験を行いました。
5年生の学習では,『条件』を整えて実験を行うことを大切にしています。

 今回の実験では,植物の発芽には,「水」「空気」「適した温度」「土」は必要かを調べました。

 どのクラスも,条件に合った発芽が見られ,みんなの学びも深まりました。

4くみみつけたよ!

画像1画像2
 さいじこうえんの クスノキに, アオスジアゲハの ようちゅうを みつけました。

 おおきくなると あおと くろの きれいな ちょうに なりますよ。

 あしたの ネイチャービンゴの ときに, さがして みて ください。

今日の給食

画像1画像2画像3
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・たけのこご飯の具・きびなごのこはくあげ・野菜の味噌汁」でした。

 ごはんにたけのこご飯の具を自分で混ぜ,たけのこ御飯にします。

 給食時間に1年生の教室に学級訪問に行くと,「たけのこのあまいあじがしたよ!」
と言ってくれました。
 よく味わってくれ,感動です。

 きびなごもとてもきれいな「きびなご」でした。
 カリッと揚って頭から尾まで丸ごと食べられました。

やさいの花クイズ3

画像1
 白くて かわいらしい 花です。
 これは,なんの やさいの 花でしょう。






 これは,ピーマンの 花です。

 花が さいた あと,みが ふくらんで きます。
画像2

4くみ身体測定がありました

 身体測定がありました。今回は,この日に聴力と視力の検査もしました。

 保健室の先生からは手洗いの大切さと,手の洗い方についてのお話がありました。みんな話をきいたあと,手洗いの歌をうたいながら手を洗っていました。
画像1
画像2

キャリアパスポートを作成しています

画像1
 各学年で,キャリアパスポートの作成を行っています。

 年度の初めに自分の生き方について考えたことを記録し,年間を通じて,学びを蓄積していきます。

 これは,小学校から高校まで継続し,将来について考えていく学習で,今年度よりはじまりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立唐橋小学校
〒601-8466
京都市南区唐橋西寺町65
TEL:075-691-8001
FAX:075-691-6798
E-mail: karahashi-s@edu.city.kyoto.jp