京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/11/15
本日:count up21
昨日:48
総数:168515
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和2年度入学予定者向け「就学時健康診断」は,11月13日(水)に行います。14時開始予定です。

1年 くもが…。

画像1
学校園の土づくりと,種まきをするために,校舎の外に出てきました。
移動する途中で,手洗い場のところに,一人の子がくもを見つけました。
「え、どこどこ?」と群がる子どもたち。
土づくりの時間も惜しいので,「こらー!」「今はそんなじかんじゃないやろ!」と言いたくもなりますが,子どもたちにとっては,目の前に小さなむしが動いていることは,大発見です。「え?どんなくもがいるの?」と言いながら,しばらく様子を見ていることにしました。
やがて,子どもたちの中から「土のところに集まろう」という声があがり,種まきをすることができました。

1年 ほかのはなもそだてよう

画像1画像2
先日,あさがおの種まきをしましたが,教科書を見ていて,「それ以外のお花も育てたい!」と子どもたち。
マリーゴールド,ホウセンカ,ヒマワリの花を育てることになりました。
土づくり,たねまき,水やりなど,することをみんなで確認した後,種まきをしました。

1年 ぞうきんしぼり

画像1
掃除の時間に,ぞうきんのしぼり方の練習をしました。
いちばん力の入るにぎり方で,しぼる練習をしてみました。みんな一生懸命やり方を覚えて,どんどん仕事をしようとしています。

1年 ゆうぐあそび

画像1画像2
体育の時間に,遊具を使って遊ぶ学習をしてきて,いろいろな遊びができるようになりました。はじめはのぼるのが怖いと言っていた人もいましたが,今は遊具の「2階」まで登れるようになり,自信を深めています。はじめは少ししか進めなかったうんていも,真ん中くらいまで進める人が増えてきました。
遊具のにぎり方,三点指示の約束などを守って,休み時間にも安全に遊んでほしいと思います。

1年 はなのみち 音読

画像1
くまさんとりすさんが会話している挿絵をみながら,
2人がどんなことを話しているのかを想像しながら読みました。
はじめははずかしがっている人も多かったですが,みんながお面をかぶって発表することができました。

部活動が始まりました

画像1画像2画像3
部活開講式がありました。

今年度も,サッカー,卓球,音バン,茶道の4つの部活を開講しました。

意欲的に頑張る子どもたちの姿が見られることを楽しみにしています。

運動場から元気な声が・・・

画像1画像2
職員室まで元気な声が聞こえてきます。

子どもの声に誘われて運動場に行ってみると,一生懸命鉄棒運動をしている子どもたちがいます。体育の時間です。

この時期,体育では鉄棒運動をする学年が多くなります。やってみたいなと思う技に挑戦したり,できる技をよりきれいに,連続してできるように挑戦したりする姿が見られます。

逆上がりを練習する子どもたちが多くいます。できた時の「やった」という喜びはひとしおでしょう。できなくても,できるようになりたいと必死にチャレンジしていく中で,体が強くなっていきます。

様々な遊びや運動経験を通して,ぐんぐん成長していってほしいと思います。

明日は なごみ献立です!

明日は和(なごみ)献立です

麦ごはん,きびなごのこはくあげ,ほうれん草の煮びたし,若竹汁

【きびなごのこはくあげ】について

  「きびなご」は

   春から夏の初めにかけて

   旬を迎える小魚です

   体の横に 銀色の帯 が

   ついているのが特徴です

  明日 食べるときに

  確認してみようと思います


  給食では 

  米粉と片栗粉の衣をつけてカラッと揚げて

  サクッと食べられるこはくあげで提供されます

【若竹汁】について

  京都ならではの言い回し【であいもん】の献立です

  山の幸である【たけのこ】と

  海の幸である【わかめ】の組み合わせがそうです

  昆布とけずりぶしでとっただしのうま味

  とともに味わいましょう

      情報提供: 栄養教諭 吉村弘太先生

3年 ランチルームで給食

 食の学習の後は,お楽しみのランチルームでの給食です。いつもと違う部屋での給食にわくわくがとまらない3年生の子どもたち。また,この日の給食は「焼肉」と「トマトとたまごのスープ」という嬉しい献立だったので,とても嬉しそうに食べる様子が見られました。「焼肉はご飯とよく合うね。」「トマトとたまごのスープはトマトとたまごの甘みがとてもいいね。」などと感想を言い合っていました。
画像1画像2画像3

3年 食の学習

画像1画像2画像3
 3年生になって初めての食の学習がありました。今日の学習は「食べ物の旅」です。食べ物が口から入って便になるまでの過程について学びました。また,元気な便を作るために必要なことを考え,自分の生活習慣についてふり返りました。食べ物をバランスよくとること,しっかり睡眠をとること,運動をすること等,元気な便を作るために大切なことに気付きました。そして,それは元気な体をつくるために大切なことだということが分かり,これから自分が頑張りたいことについて考えることができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
京都市立九条弘道小学校
〒601-8413
京都市南区西九条春日町13
TEL:075-671-6981
FAX:075-691-3458
E-mail: kujokodo-s@edu.city.kyoto.jp