最新更新日:2024/04/25 | |
本日:41
昨日:54 総数:254448 |
デイサービスの連絡に…担任の先生に 「とってもよく分かりました。 発音も声の大きさも説明もの仕方もばっちりです。 さすが6年生です。」 とほめていただいて嬉しかったのでしょう。 教室に戻るとき,スキップでした。 トートバッグ
家庭科の学習でトートバッグを作っています。
今日は持ち手を縫うところです。 「ぼく,待ち針は苦手なんです…。」 「「まっすぐに縫おう。」 「まあまあ うまくいったけど…。」 実はこの後,袋の口を2枚一緒に縫ってしまい,ほどいてもう一度縫い直しました。 「あー! 一緒に縫っちゃった。」 「いいよ。失敗したらやり直したらいいから。」 「はい。」 ていねいにほどいて縫い直すことができました。 失敗はよくあることです。 次は工夫して成功につなげましょう。 あきらめずにきちんとやり遂げるところが立派です。 自由研究・工作作品展
9月22日(水)・24日(金)の2日間,自由研究・自由工作の作品展を行いました。この2日間に子どもたちは学年・学級ごとにみんなの作品を鑑賞しました。
緊急事態宣言下のため,地域や保護者の皆様に見ていただくことができませんでしたので,雰囲気だけでもお伝えします。 自由研究作品展その2
6時間目に,自由研究作品展を鑑賞しました。
「自分の研究と似た研究をしているなぁ」 「はじめて知ったよ」 「次に,やってみたくなったよ」 など,様々な気持ちをもったようです。 どの作品からも,その人の思いやがんばった足あとがたくさん伝わってきました。 秋晴れの中
ひさしぶりに,外で体育の学習をしました。
秋晴れの中,少し隙間の時間があると… 「ひとーつ ふたーつ みーっつ…」 「…ここのーつ とおっ!!」 「うわあ〜!」 かげおくりをしています。 団体演技も運動場で,体を大きく使ってしっかり踊ることができました。 「キラキラ新聞」より
新聞係さんが,2学期も活発に活動しています。
マスコットキャクターを上手く使いながら,みんなが楽しく読める記事を工夫して書いています。 「2学期も楽しく元気にすごしましょう」 みんなへの あたたかいメッセージですね! 給食室からこんにちは・ごはん(酒米) ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・切干大根の煮つけ ・黒大豆 本日のごはんは7月にも登場した「酒米(祝)」でした。酒造りに適したお米で,粒が大きく,甘味が少ないという特徴があります。 給食の肉じゃがは,牛肉を使った肉じゃが,豚肉をとカレー粉を使ったカレー味,豚肉とみそを使ったピリカラみそ味に分けられます。今日は豚肉,カレー粉を使ったカレー味でした。ごはんとの相性がばっちり!もりもり食べる児童がたくさんいました。 切干大根の煮つけは,けずり節でとったうま味たっぷりのだしが,切干大根と油あげに染み込み,噛むたびにうま味が口いっぱいに広がりました。あまり人気がないのでは?と思われるかもしれませんが,野菜のおかずの中であh切干大根は子どもたちに人気の献立です。今日もおいしく和食を味わうことができましたね。 明日の給食もお楽しみに! 5年 ミライシードで習熟!
算数の学習を頑張っています!「整数」の偶数や奇数,倍数について学習をしました。そして,プリントを使ってしっかりと習熟をはかりました。ミライシードでも倍数の学習をしていると,とっても集中して頑張っている5年生です。
しっかりと学習が身についています! 6年 ミシンを使ってトートバックづくり!
6年生は家庭科「思いを形にして生活を豊かにしよう」の学習でトートバッグを作成しています。ミシンを使って,使いやすいトートバッグの完成を目指して必死でした。一人ひとりにミシンはありませんが,うまく順番に使ったり教え合ったりしながら,作成できました!とても上手に出来上がりました!
6年 自分たちの思いを形に!
もうすぐスポーツフェスティバルがあります。今年度はペア学年で一緒に開催するため,他学年の演技等をみることができません。そこで,なんとか他学年の演技等も見ることができないかと考えた6年生が動き出しました!
職員室で教頭先生に!校長室で校長先生に,なんとか動画を撮ってほしいとお願いに行きました。自分たちの思いを持てても実際に形にするために行動するには勇気がいるものです。行動に移した姿はあっぱれでした。 これから実際に計画したり,みんなに周知したりして,実行していきます。 |
|