最新更新日:2024/04/19 | |
本日:8
昨日:59 総数:254203 |
3年音楽の学習のまとめCDを聴きながら,楽しく音楽研究会テストの学習に取り組みました。 最後に,「音楽の学習」をしての感想を発表し合いました。 和献立各教室では,「和献立」についての動画を視聴しながら,給食をいただきました。 給食の献立の掲示板の右には,今日の給食に使われた切り干し大根も含め,「給食の干した食べ物の」の紹介が掲示してあります。 ふれあいタウン
ふれあいタウンの垂れ幕が,玄関に飾ってあります。
体育館の東側の掲示板には,児童の作成した横断幕も飾ってあります。ちぎり絵で工夫して作っています。 広報委員会の友達が…
「今度、校内放送で6年生へのアンケートを流すのでご協力をお願いします。」
「6年間の思い出」「好きな曲」などのアンケートです。 5年生のメンバーがそろって言いに来てくれました。 一生懸命話す姿,一生懸命聞く姿,とても素敵です。 来年度の6年生(5年生),はりきっているのですね。 放送を楽しみにしていますね。 そろってきてくれてありがとう! 図工 12年後のわたし ただいま制作中
自分は12年後は何をしているのだろう。
こんな仕事をしたいな。 こんな自分になっていたいな。 夢を抱いて図工の作品を作っています。 ていねいに,そして将来を思い描いて制作中です。 ふれあいタウンオープニングにて
今日からふれあいタウン月間がスタートしました。
3組は自立活動ルームで一緒にオープニングの映像を見ました。 まずは4人で朝の会。 「7時までに起きた人」「朝ごはんを食べた人」と当番の子が司会をして健康観察をしました。 いよいよオープニング! 初めのあいさつを見るときも真剣です。 後ろから見ていたら観光バスの座席にも見え,かわいくて笑ってしまいました。 それぞれの学年の「CM」の良さを見つけながら,ふれあいタウンのスタートを楽しみました。 今年度はいつもとは違い,みんなが集まったりできないですが,各学級の発表を楽しみにしています。 ふれあいタウンオープニングねんどマイハウスみんな紙粘土で作った家や塔・まわりの遊具などにがんばって色ぬりしていました。カラフルなすてきな作品ができあがりました。 【給食室から】なま節と花菜○ごはん ○なま節のしょうが煮 ○切干大根の煮つけ ○花菜のすまし汁 今日は2月のなごみ献立でした。保存ができる食品と旬の花菜を使いました。【なま節しょうが煮】は,九条弘道小学校の給食調理員さんが得意とする給食の1つです。教職員の中でも『九条弘道小に来て好きになった』という声が多数いただいています。1年生の教室では,『サイコロステーキや〜!』とおいしそうに頬張り,増やしを求める児童の姿も。子どもの発想力はすごいな〜と思う給食時間の様子でした。 旬の花菜を使ったすまし汁には,こんぶと鰹節のだしで作られました。上品な香りとうま味の中に花菜の苦みがアクセントになり,ごはんやおかずとも相性が良かったです。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 4年の学習のまとめCDを聴きながら,京都市の音楽研究会のテストに取り組みました。みんな楽しくテストに取り組んでいました。 最後に,音楽の学習をしたふりかえりも書きました。 |
|