最新更新日:2024/04/25 | |
本日:36
昨日:54 総数:254443 |
今日の給食1年生は「肉じゃがはピリカラと書いてあるけど,からくないよ。おいいしいよ。」と言いながら食べていました。切り干し大根は,さっぱりしておいしかったです。 献立の右には,お節料理の掲示がありました。 くぎうちトントンまず,「くぎうちトントン」のセットの中身(材料)を確認し,くぎの正しい打ち方について話しました。 次に,自分の作りたいものの絵をワークシートに描きました。 最後に,自分の絵をもとに,木にくぎをトントンうって,作品を作っていきました。 みんな,安全に気をつけて,作品づくりに楽しく取り組んでいました。 【給食室から】1年半ぶりの…○ごはん ○肉じゃが(ピリ辛みそ味) ○切干大根の煮つけ ○牛乳 ピリ辛みそ味の肉じゃがは約1年半ぶりの登場となりました。赤みそと豆板醤を使うことで味に深みが出ており,ごはんがすすみました。さっぱりとした切干大根の煮つけとの相性もよかったです。給食カレンダーの横に渡邊先生作のおせち料理の特集が掲示されています。来週19日(火)は,月に一度のなごみ献立でおせち料理が提供される予定です。お楽しみに! メヌエット「メヌエット」「クラリネットポルカ」を聴き,音色・主な旋律・リズムの観点で,感じたことや気が付いたことをワークシートに書き,発表し合いました。クラリネットポルカの曲に合わせて,リズム打ちもしました。 2年 昔の遊び
羽根つき,けん玉,お手玉,こま,めんこで遊びました。体育館にこの5つの遊びコーナーをつくり,好きな遊びを選んで楽しみました。初めての遊びに挑戦した子もたくさんおり,「難しい!」などと言いながらも,友達と一緒に楽しんでいました。それでもさすがは子どもたち。1時間もするとコツをつかんで上手になっていました。
天橋立副読本の写真や新聞記事や昔の天橋立の絵などを見ながら,気が付いたことや分かったことなどをワークシートに書き,発表し合いました。 次の時間には,この単元での学習課題について,考えたい思っています。 スキーの歌初めに,2学期の終わりに学習した「冬げしき」について曲の山を意識しながら歌う練習をしました。 次に,「スキーの歌」を視聴して,感じたことや目に浮かんだことなどをワークシートに書き,発表し合いました。スキーをしている拡大写真も掲示したので,イメージがつかみやすかったようです。 最後に歌う速度について,メトロノームを動かしながら考えました。 次の時間には,1番・2番・3番の歌詞の内容について,気付いたことを発表し合い,歌い方を考えていきたいと思います。 3学期給食開始今日の献立は,「ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 だいこん葉のごまいため 黒豆」でした。 黒豆は,スチームコンベクションオーブンを使って調理され,やわらかくてとてもおいしかったです。 1年生の子ども達も,どんどんおかわりにいっていました。 おかしのすきなまほう使い初めに,「おかしのすきなまほう使い」の歌詞を読みながら,歌詞の内容を確認しました。 次に,歌詞の内容を思い浮かべながら,歌いました。 最後に,朗読や魔法の音楽(楽器)も入れて,歌ってみました。 今後,魔法の音楽の楽器を選んだり,演奏の仕方を工夫したりして,楽しく歌っていきたいと思います。 【保健室より】〜感染症予防対策〜感染症予防対策として,子ども達が水道場で洗口液を流した後すぐに,教職員で水道場の消毒作業を行っています。消毒液をかけて,たわしで洗います。 子ども達が安全に,そして安心して生活が送れるよう,毎日放課後には必ず,教職員で一斉に校内の消毒作業も行っています。 石けんでの手洗いやマスクの着用など,子ども達自身で出来る対策。 学校体制としての対策。 また,各ご家庭での対策やお声掛けなど,それぞれで出来ることを考えて,予防していければと思います。 |
|