最新更新日:2024/04/23 | |
本日:9
昨日:44 総数:254362 |
人権月間の取組3年生の掲示「食べ物のひみつをおしえます。」「3年生ことわざ辞典」 どの作品もていねいにしあげています。 部分二部合唱初めに,ビリーブを手話合唱しました。その後,「すてきな一歩」を斉唱しました。 次に,二部に分かれるところの階名を書き,階名唱をしました。 最後に,CDの範唱に合わせて,下のパートを歌詞で歌う練習にチャレンジしました。 上のパートを同じメロディで追いかけていくような二部合唱だったので,みんな歌いやすかったようで楽しく合唱できていました。 「パフ」や「山のポルカ」のリコーダーの練習にも意欲的に取り組んでいました。 パフ初めに,CDで「パフ」を聴いた後,早速,階名を書きました1段目から3段目までは,同じメロディではじまり,途中から2部にわかれます。4段目は,4小節とも2部に分かれています。 次に1のパートだけ,リコーダーで吹く練習をしました。 最後に,子どもたちが1のパート,指導者が2のパートを吹いて2部合奏をしました。 次の時間には,2のパートの練習もしていきます。 ふりかえりでは,「はじめてだったけど,じょうずにふけたよ。次の時間にはレとドの音もふけるようにしたい。」「リコーダーでがんばってふけた。」など,やる気がいっぱい感じられました。 人権の学習翌日の1時間目に,学習したふりかえりをしていました。みんな一人一人ちがって,いいところがたくさんあることに気づいていました。 【給食室から】さんまのかわり煮○ごはん ○さんまのかわり煮 ○大根葉のいためもの ○とうふの吉野汁 ○牛乳 【さんまのかわり煮】は,骨まで食べられる!と児童に人気の献立の一つです。煮崩れないようにでも,味はしっかりといきわたるよう,給食室で丁寧に煮つけていきました。汁物には,教職員に人気の【吉野汁】がつきました。とろみのあるお汁の中には,しょうがのしぼり汁も入っており,体の中から温まる逸品でした。 写真2枚目は,渡邊先生が色塗りをされたカレンダー,作成された魚に関する資料です。朝休みや中間休みの間に児童が見ています。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 今日の給食子ども達は,給食調理員さんが,さんまのかわり煮を作ってくださっている動画を視聴しながら,給食をいただいていました。1年生は,「さんまをまるごとたべられたよ。」「今までは魚があまり好きではなかったけれど,とてもやわらかくておいしくから魚が好きになったよ。」「とうふの吉野汁もおいしいから,すぐなくなったよ。」など,いろいろ感想を言いながら,笑顔で食べていました。5年生は,配膳の仕事を最後まで頑張っていました。 パスゲームゴールのネットに向けて,グループごとに間をあけて並び,パスを回した後,最後の人がシュートにいく練習をしていました。みんな声をかけながら,ゲームを楽しんでいました。 今日の給食給食調理員さんが,1つずつ心をこめてあげてくださったトンカツをみんなうれしそうにいただいていました。1年生も5年生も「トンカツは,おいいしいです。」「みそ汁もとてもおいしいよ。」と言いながら食べていました。 踏み絵初め,自分で資料集や教科書を使って調べた後,机をL型にし,グループでも交流していました。 |
|