京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up35
昨日:69
総数:254171
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって自ら学び たくましく輝く子の育成

6−3  習字

画像1画像2
 字の形を整えて書きます。
「ひらがなは漢字より小さ目に書くといいんだよね。」

6−3  顕微鏡で見てみると

画像1画像2
 ホウセンカの葉を顕微鏡で見てみました。
どうなっているんだろう。

6−3  葉っぱをさわると…

画像1画像2画像3
 葉から蒸発した水分はどうなっているんだろう。
触ってみたら…。
「うわっ! すごく水分がついてる。」

6年  給食の食器を返す時もソーシャルディスタンス

画像1画像2
 食べ終わった食器を返す時も一人ずつ名前を呼んで返しています。
動線が重ならないように「ソーシャルディスタンス」です。

6年  最高学年で楽しい学校に!

画像1
 今年はコロナの影響でいろいろな行事のあり方を考えなければならなくなりました。
6年生として,学校をどんなふうに盛りあげていけばよいかを話し合いました。

6−3 理科の学習はおもしろい!

画像1画像2
 根から吸い上げた水はどこにいくのだろう。
ホウセンカを使って実験してみました。
変わっていく様子をビデオで撮ってみよう。

6年 アミアミアミーゴ

画像1画像2画像3
 編み方を工夫して作品を作っています。
ほどけないように洗濯ばさみで止めている人もいました。
すてきな作品になりそうです。

6−3  うきうきトートバッグ

画像1画像2画像3
 家庭科の学習でトートバッグを作っています。
ミシンを使うのは初めてなので緊張しますね。
ゆっくりのスピードで縫いました。
出来上がりが楽しみ!

6−3 1年生が勉強に来たよ

画像1画像2
 「学校たんけん」かな。
難聴学級の教室のことを少しだけ教えてあげました。

【給食室から】匠の技

画像1
 自分たちが食べている給食がどのように作られているのか,午前中の調理の様子を動画で視聴できるようにしてみました。たけのこやキャベツを切る様子やきびなごをカラッと揚げる様子を観た児童からは「すごい!(包丁の動きが)はやい!」「(みそ汁に入ったキャベツをつまみあげて)これ渡邊先生が切ったんか〜」などなど十人十色な感想が聞かれました。身近なところに光る【匠の技】,明日の給食も楽しみですね!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立九条弘道小学校
〒601-8413
京都市南区西九条春日町13
TEL:075-671-6981
FAX:075-691-3458
E-mail: kujokodo-s@edu.city.kyoto.jp