京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/16
本日:count up43
昨日:65
総数:253976
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって自ら学び たくましく輝く子の育成

参観・懇談会[低学年] 11月27日(水)

画像1
11月27日(水)は,2学期最後の参観・懇談会(低学年の部)でした。

子どもたちは,お話(資料)を通して,人権尊重・人を大切にすることについて学んでいます。

みんなが気持ち良く過ごせる社会を作り上げていくためには,
・一人ひとりが正しい判断をし,正しい行動ができること
・一人ひとりが自分を大切にし,他者を大切にできること
が大切です。

「言われてできる」から「自分で考えてできる」よう,子どもたちを育むために,我々大人は日常生活のあらゆる場面での言葉かけやかかわり方を考えていくことが大切です。
保護者の皆さまと学校とが力を合わせて子どもたちをよりよく育んでいくことができますよう,今後ともご協力をお願いいたします。

参観・懇談会[高学年・4組] 11月22日(金)

画像1
11月22日(金)は,2学期最後の参観・懇談会(高学年・4組の部)でした。

今回参観いただいた授業はいずれも,人権を尊重し,差別を許さない意識や自覚,正しい判断力や行動力等を育むことを目指した授業でした。

授業を通して,気づき,考えたことを今後の生活の中でも生かし,全ての子どもが明るく,楽しく,生き生きと学習・生活できることを願っています。

懇談会では子どもを取り巻く我々大人のあり方や子どもとのかかわり方などについて考えられたのではないでしょうか。今日の学びをこれからの子育てに生かしていただければ幸いです。

お忙しい中ご参加くださいました保護者の皆さま,ありがとうございました。

【給食室から】風邪の予防に…

画像1
画像2
【今日の給食】
○ごはん
○すき焼き風煮
○ブロッコリーのおかか煮
○牛乳

 冬においしい「春菊」を給食に使用しました。「菊菜」とも呼ばれている春菊は独特の香りが特徴の野菜で,風邪予防にもつながるカロテンを豊富に含んでいます。具だくさんの【すき焼き風煮】は,子どもたちにも大好評でした。小おかずの【ブロッコリーのおかか煮】は,軸の軟らかい部分を短冊切りにすることで,違った食感を楽しめる逸品でした。子どもたちからは「ブロッコリーとおかかの相性がよく,甘味を感じた」「ぱくぱく食べられた」といった声が聞かれました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。

3年 社会見学 2

画像1画像2画像3
 お話を聞かせていただいた後は,工場の中を見学させていただきました。機械を売る仕事をしておられる人,お金の管理をしておられる人,機械の組み立てをしておられる人等,様々な人が働いておられることがわかりました。実際に機械を組み立てている部屋では,珍しいものがたくさんあり,「あれは何ですか?」「どうしてドアがあんなに大きいのですか?」などと質問をする姿も見られました。たくさんのことを学ぶことができた社会見学でした。見学で学んだことをこれから新聞にまとめていきます。

3年 社会見学 1

画像1画像2画像3
 十条にある工場へ社会見学に行ってきました。卵をパック詰めする機械を造っておられる工場です。工場の方に機械の仕組みや製造工程,国内・海外とのつながり等について説明していただきました。初めて知ることがたくさんあり,子どもたちはとても興味を持って話を聞いていました。

3年 教育実習生最終日

画像1画像2画像3
 10月から来られていた教育実習の先生の最終日。3年生みんなでちょっとしたサプライズお別れ会をしました。歌を歌い,こっそりと書いていたお手紙を一人ひとり渡しました。朝からとても楽しみにしていた子どもたち。涙を浮かべて喜んでくれた先生を見て,涙がこぼれた子どもたちもたくさんいました。先生からもプレゼントがありました。3年生のみんなの「いいとこ見つけ」をし,それをメダルにしてくださいました。4週間,一緒に勉強し,遊び,話をしてもらいました。最後には先生の伴奏で『すてきな友達』を歌いました。3年生の素敵な歌声を聴いて是非伴奏してみたいと言ってくださっていたものでした。さみしいけれど心温まるひとときでした。

3年 体育 はばとび

 体育ではばとびの学習をしました。助走やふみ切り,空中姿勢などに気をつけて学習しました。だんだん記録が伸びていくことが嬉しかったようで進んで学習することができました。計測や記録,場の整備も全て自分たちですることができました。
画像1画像2画像3

3年 すこやか学級との交流 第4回

画像1画像2画像3
 すこやか学級のみなさんとの交流をしました。今回で4回目です。今回は「すてきなともだち」の歌を聴いてもらった後,各班で考えた遊びをお年よりの皆さんと楽しみました。じゃんけんやあっちむいてホイ,まちがいさがし,しりとり,クイズなど,どの班もシンプルながら工夫されたゲームとなっていました。遊んでいる間はお年よりも3年生もニッコニコ。会議室が笑顔でいっぱいになりました。お年よりの皆さんからは「しっかりしているね。」「楽しいわ。」「ほんとにかわいいね。」などと言っていただき,大喜びの子どもたちでした。
 教室に帰ってからはふり返りをしました。自分たちの考えたゲームがお年よりにとってどうだったかを話し合いました。「肩もみや肩たたきはすごく喜んでもらえた。」「説明の声が小さかったみたい。」「ルールが分かりにくかったかも。」などの意見が出ました。今回の交流も今後のプラン作りに生かしていきたいです。

3年 食の学習 「給食にかくれている大豆」

画像1画像2
 食の学習がありました。給食の献立表を見て,大豆からできている食品がどれだけあるのかを探しました。探してみるとほとんど毎日大豆からできている食品が給食に出ていることがわかりました。そのわけは何でしょう?みんなで考えました。「おいしいから」「栄養がたくさんあるから」といった意見がで出ました。そこで吉村先生から大豆にはたんぱく質・カルシウム・鉄が含まれているということを教えてもらいました。また,大豆は様々な食品に姿を変えることができ,飽きずに食べられるということも教わり,より大豆のすごさに気付いた子どもたちでした。国語科の『すがたをかえる大豆』の学習とつながった楽しい食の学習でした。
 食の学習のあとはお楽しみのランチルーム給食です。みんなで楽しくお話をしながら食べました。もちろん,大豆からできた食品もしっかりと見つけました。

3年 図工 サクサク小刀名人〜上手に使えるかな〜

画像1画像2画像3
 弘道の森で拾ってきた木の枝を小刀で削りました。最初に小刀の握り方や削り方をしっかりと確認しました。初めはこわごわ削っていましたが,すぐに慣れてサクサク削れるようになりました。削っていく内にえんぴつのようになっていく木の枝を見ながら「おお!えんぴつや!」「本物のえんぴつみたい!」と喜びの声があがりました。みんなそれぞれ個性的な「カラフルマイえんぴつ」ができました。「早く使ってみたい!」と次の学習を楽しみにしていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立九条弘道小学校
〒601-8413
京都市南区西九条春日町13
TEL:075-671-6981
FAX:075-691-3458
E-mail: kujokodo-s@edu.city.kyoto.jp