京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up65
昨日:142
総数:401176
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「未来を拓く〜めざそう!なりたい自分〜」

さわらのゆうあん焼き

 1月19日(金)です。

 今日は給食の話題です。

 冬休みの間に,七条第三小学校の給食室に「スチームコンベクションオーブン」が導入されました。冬休み明けから,すでに何度か調理で使用しています。

 「スチームコンベクションオーブン」が入ることで「焼き魚」が献立に加わりました。今日の「さわらのゆうあん焼き」がまさにそれです。

 下の写真は調理の様子で,校内のインフォメーションモニターに流しているものの一部です。

 給食や食材,調理の様子のことなどを紹介する映像を栄養教諭が作成し,モニターで放映しています。

 モニターに映している映像は,各教室でも見られるので,給食を食べながら食や給食についての理解を深めています。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立七条第三小学校
〒600-8896
京都市下京区西七条西石ケ坪町5
TEL:075-313-7380
FAX:075-313-6156
E-mail: shitijodai3-s@edu.city.kyoto.jp