京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/20
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5月1日(水)授業参観,学級懇談会(6年生は修学旅行説明会を兼ねます)です。

今日の給食

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6月19日(水)

 今日の給食は,『あじつけコッペパン』『ぶたにくのケチャップに』『たっぷりやさいのビーフン』『ぎゅうにゅう』『りんごゼリー』です。

 6月の給食目標は,「食べ物について知ろう」です。
 「黄の食べ物」は,熱や力のもとになるはたらきがあります。
 「こく類」では,ごはん,パン,めん類,こむぎこです。「さとう」は,さとう,三温とうがあります。「油脂類」は,サラダ油,ひまわり油,バター,ごま油です。「いも類」は,さつまいも,さといも,じゃがいもです。「種実類」は,ごま,アーモンドなどです。「おいしいものは,糖と脂でできている」というキャッチコピーがありましたが,黄の食べ物が使われているおいしかった食べ物(今日の献立)が目にうかびます。
 今日の献立の『たっぷり野菜のビーフン』は,ビーフンに野菜やハムを合わせていためました。ビーフンのツルっとした食感や野菜のシャキシャキとした歯ざわり,ハムのうま味を味わっていただきました。

今日の給食

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6月18日(火)
 今日の給食は,「和(なごみ)献立」で,『ごはん』『もずくのみそしる』『ぶたにくとまんがんじとうがらしのいためもの』『だいこんばのごまいため』『ぎゅうにゅう』です。
 『ぶた肉と万願寺とうがらしのいためもの』は,新献立です。万願寺とうがらしは,その大きさから「とうがらしの王様」ともよばれます。
 旬の万願寺とうがらしのほんのりとした苦味とぶた肉のうま味が合わさり,ごはんにもよく合います。
 『もずくのみそ汁』に使われている「もずく」は,4月から6月が旬で,おなかのはたらきを整える「食物せんい」がふくまれています。
 今日のみそ汁には,京都の京北地域で作られた京北みそを使っています。

 6〜8月の「和(なごみ)献立」には,牛乳がつきます。

今日の給食

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6月17日(月)
 今日の献立は,『麦ご飯』『鶏肉と豆腐のくず煮』『もやしの煮びたし』『牛乳』です。
 『鶏肉と豆腐のくず煮』は,『出汁』で,『鶏肉』『しいたけ』『にんじん』『玉ねぎ』『豆腐』を煮て,『片栗粉』でとろみを付けて作ります。
 最後に,『生姜』の『しぼり汁』を加えているので,子どもたちには,『生姜』の風味を感じて食べてほしいです。

今日の給食

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6月14日(金)
 
 今日の献立は,『ごはん』『みょうがのみそしる』『こまつなとひじきのいためもの』『きつねどんぶりのぐ』『ぎゅうにゅう』です。
 今日は,『きつねどんぶりの具』を『ご飯』にのせて,『きつねどんぶり』にして食べます。低学年の子どもたちにすると,なかなか大変な作業ですが,みんなニコニコしながら,『きつねどんぶり』にして食べていました。

 今日の食品紹介は,『みょうが』です。「みょうが」は,6〜10月が旬の食べ物です。しょうがのなかまです。つぼみみ茎の部分を食べます。高知県で多く育てられています。

今日の給食

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6月13日(木)

 今日の給食は,『むぎごはん』『トマトとたまごのスープ』『チンジャオロース』『ぎゅうにゅう』です。
 夏においしい食べ物シリーズ,今日の話題は「トマト」と「ピーマン」です。「トマト」はあま味とさわやかな酸味が特ちょうです。そのまま食べたり,スープやトマトソースにも使われたりします。
 「ピーマン」は,体の調子を整えるビタミンCが,多くふくまれています。油でいためると,食べやすくなります。
 
 トマトとたまごのスープは,トマトの旨味とたまごのとろとろふわっとした感じでおいしく,チンジャオロースは,京都産のたけのこも入ってとてもおいしかったです。

今日の給食

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6月12日(水)
 今日の給食は,「チョコバターロール」「ソーセージとやさいのいためナムル」「とうふとあおなのスープ」「ぎゅうにゅう」です。
 今日の『ソーセージと野菜のいためナムル』には,「きゅうり」が使われています。夏においしい食べ物「きゅうり」は,たくさん水分がふくまれる野菜です。暑い夏に体を冷やしてくれます。とげのあるものが新鮮でおいしいです。

今日の給食

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6月11日(火)
 今日の献立は,『ご飯』『サバのかわり煮』『黒大豆』『鶏肉と野菜の煮つけ』『牛乳』です。
 『サバのかわり煮』は,『豆板醤』や『赤味噌』『米酢』『醤油』『酒』などを合わせて『サバ』をじっくり煮て作りました。子どもたちには,『ご飯』と一緒に味わって食べてほしいです。

 体を作るはたらきにある『赤の食べ物』は,『豚肉』『牛肉』『鶏肉』などの『肉類』,『魚』『小魚』『イカ』などの『魚介類』,『大豆』『味噌』『豆腐』などの『豆類』,『牛乳』『チーズ』『ヨーグルト』などの『牛乳・乳製品』,『わかめ』『ひじき』などの『海藻類』などがあります。

今日の給食

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6月10日(月)
 今日の献立は,『麦ご飯』『和風カレー豆腐』『じゃこ』『ほうれん草ともやしのごま煮』『牛乳』です。
 『ほうれん草ともやしのごま煮』は,『ほうれん草』と『もやし』のシャキシャキした食感や『ごま』の香りがおいしさを引き立てていました。

今日の給食

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6月7日(金)
 今日の献立は,『胚芽米ご飯』『高野豆腐のそぼろ煮』『ごま酢煮』『牛乳』です。
 『高野豆腐のそぼろ煮』は,味付けよく大変おいしかったです。
 『ごま酢煮』は,あっさりとした味付けで,『ごま』の風味と『酢』の酸っぱさがとてもよく合い大変おいしかったです。また,子どもたちには,『にんじん』のオレンジ色や『キャベツ』の黄緑色など色どりを楽しんで食べてほしいです。

 『緑色の食べ物』は,体の調子を整えるはたらきがあり,『タマネギ』『にんじん』『トマト』『ほうれん草』『キャベツ』『ピーマン』などの『野菜』や『しいたけ』『しめじ』『エリンギ』などの『きのこ類』,『みかん』『リンゴ』『ぶどう』などの『果物類』などです。

今日の給食

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6月6日(木)
 今日の献立は,『麦ご飯』『味噌汁』『小松菜と切干大根の煮びたし』『鶏肉のさっぱり煮』『牛乳』です。
 小松菜と切干大根の煮びたし』は,『小松菜』『切干大根』『にんじん』を『だし汁』『三温糖』『みりん』『醤油』で煮ふくめて作りました。子どもたちには,『だし』のしみ込んだやさっひい味を味わって食べてほしいです。
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行事予定
6/19 京都モノづくり(4年)
6/22 土曜参観
引き渡し訓練
6/24 土曜参観代休日
6/25 防火防災学習(5年)
エコライフチャレンジ(4年)
防火防災学習(6年)

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