最新更新日:2024/04/23 | |
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今日の給食
3月3日(月)
今日は,ひな祭りです。 そこで,今日の給食は,『ちらしずしの具』『サバそぼろ』『三つ葉のすまし汁』『ごはん』『三色ゼリー』『牛乳』です。 『ちらしずしの具』をごはんに混ぜ,『サバのそぼろ』をかけて,ちらしずしにします。色あざやかなちらし寿司です。 『三つ葉のすまし汁』は,三つ葉の香りがとてもよかったです。 年に1回しか登場しない『三色ぜりー』が,ひな祭り気分を盛り上げてくれました。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 今日の給食
3月2日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『豚汁』『金時豆の甘煮』『サワラの竜田揚げ』『牛乳』です。 『サワラ』は,漢字で魚(さかな)へんに春(はる)と書くよいうに,春にたくさんとれる魚です。『サワラ』は,いろいろな和食の料理に使われています。京都では『サワラ』の切り身を白味噌に付け込んで焼いて食べる『サワラの西京焼き』が有名です。今日は,『サワラ』を『生姜』と『醤油』『料理酒』につけ,『米粉』と『片栗粉』をまぶして,油で揚げました。 今日の給食
3月1日(水)
今日の献立は,『味付けコッペパン』『ジャガイモのクリームシチュー』『ほうれん草のソテー』『牛乳』です。 『ジャガイモのクリームシチュー』は,しっかりと煮こんであり,味付けよくおいしくいただけました。子どもたちには,『ジャガイモのクリームシチュー』を食べるときに,手作りルーのおいしさを味わってほしいです。 今日の給食
2月28日(火)
今日の献立は,『炊き込み五目ご飯』『味噌汁』『甘夏みかん』『手巻き海苔』『牛乳』です。 『炊き込み五目ご飯』は,学校で保管しておいた『缶詰』や『乾物』『マグロフレーク』を使って作りました。味付けよく大変おいしくいただけました。 子どもたちは,手巻き海苔を使って『セルフおにぎり』のようにして食べている子もいて,笑顔で「おいしい!」「おいしい!」と言って食べていました。 今日の給食
2月27日(金)
今日の献立は,『キャベツの吉野汁』『サバの味噌煮』『大根葉のごま炒め』『麦ごはん』『牛乳』です。 『大根葉のごま炒め』は,ビタミンがたっぷりですりごまがかかっていて,栄養価が高い一品です。 『キャベツの吉野汁』は,片栗粉でとろみがついているので冷めにくく,寒い日にはぴったりです。 『サバの味噌煮』には,骨がありますが,ずいぶん上手に食べられるようになってきました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
2月24日(金)
今日の献立は,『平天の煮つけ』『揚げ里芋のあんかけ』『玄米ご飯』『牛乳』です。 『平天の煮つけ』は,おなじみの子どもたちの大好きなメニューの一つです。『揚げ里芋のあんかけ』は,新献立です。下味をつけた里芋に米粉をまぶしてあげた後,鶏肉のそぼろあんをかけました。香ばしい里芋にやさしい出汁の味がからんで大変おいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
2発23日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『豚肉と野菜の煮つけ』『小松菜とひじきの炒め物』『牛乳』です。 『小松菜とひじきの炒め物』は,『花かつお』を使ってうま味を出しています。『豚肉と野菜の煮つけ』は,味付けよくおいしくいただけました。 今日の給食
2月22日(水)
今日の献立は,『コッペパン』『スープ』『カレーチキンサンドの具』『牛乳』です。 『カレーチキンサンド』は,パンに切れ目を入れて,『カレー味のとり肉』と『キャベツとニンジンのソテー』を挟んで食べます。カレー味は,子どもたちの食欲をそそります。みんな笑顔でおいしそうに食べていました。 今日の給食
2月21日(火)
今日の献立は,『炊き込み五目ごはん(鶏ゴボウ)』『みそしる』『牛乳』『いよかん』でした。 炊き込み五目ごはんには,ゴボウやシイタケなど食物繊維がたっぷり入り,干しシイタケなどの出汁も出ていて,たいへんおいしかったです。 みそ汁には,麩,あげ,キャベツが入っていました。 今日はデザートに,いよかんが出ました。春の初めを実感する果物です。果汁がたっぷりで甘くておいしかったです。自分で皮をむいて食べるのですが,皮をむくことに慣れていなくて苦戦する姿が見られました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
2月20日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『キャベツの吉野汁』『大根葉のごま炒め』『サンマのかわり煮』『牛乳』です。 『サンマのかわり煮』は,かくし味に『味噌』と『トウバンジャン』を入れてあります。味付けよくおいしくいただけました。『キャベツの吉野汁』は,あっさりとした味付けで,キャベツの甘味があり,とてもおいしかったです。 |
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