京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
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5月1日(水)授業参観,学級懇談会(6年生は修学旅行説明会を兼ねます)です。

今日の給食

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9月28日(水)
 今日の献立は,『ミルクコッペパン』『大豆と牛肉のトマト煮』『かたチーズ』『野菜のホットマリネ』『牛乳』です。
 今日の食材の『大豆』は,『畑のお肉』と言われるほど栄養価が高い食材です。『大豆』からできる食べ物は,『大豆もやし』『おから』『豆乳』『湯葉』『豆腐』『油揚げ』『厚揚げ』『高野豆腐』『打ち豆』『煮豆』『味噌』『納豆』『醤油』『いり豆』『きな粉』などたくさんのものがあります。

今日の給食

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9月27日(火)
 今日の献立は,『カレーあんかけごはんの具』『春巻き』『ごはん』『牛乳』です。
カレーあんかけをご飯にかけて,スプーンで食べます。カレーライスではなく,カレー味のあっさりとした丼です。
 春巻きは,中にマグロフレーク・はるさめ・たけのこ・干ししいたけがたっぷりと入っているボリューム満点の春巻きです。一人1本ずつですが,1本でもおなかがいっぱいになるほどです。皮がパリパリとしていて,とてもおいしかったです。
 ごちそうさまでした。

今日の給食

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9月26日(月)
 今日の献立は,『麦ご飯』『高野豆腐と野菜の煮つけ』『じゃこ』『切干大根の煮つけ』『牛乳』です。
 今日の食材の『高野豆腐』は,和歌山県の高野山で作られたから,そう呼ばれるようになりました。『高野豆腐』の作り方は,寒い冬の夜に『豆腐』を外につるして凍らせ,昼の間に太陽の日差しで乾燥させます。この工程を何度か繰り返し,水分が完全に無くなるまで乾燥させれば出来上がりです。『高野豆腐』のことを地方によっては,『しみどうふ』や『こおりどうふ』と呼ぶこともあります。

今日の給食

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9月23日(金)
 今日の献立は,『ご飯』『平天とこんにゃくの煮付け』『ひじき豆』『牛乳』です。
 『平天とこんにゃくの煮付け』は,『ご飯』の『おかず』としては大変よく合っていて,味付けよくおいしくいただけました。その食材として使われている『平天』は,魚の身をすりつぶして作られます。魚嫌いの子どもたちにとっては,とても食べやすい食材です。

今日の給食

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9月21日(水) 
 今日の献立は,台風のための献立変更で『炊き込み五目ごはん』『牛乳』『みそ汁』です。
 学校に保管している米や乾燥野菜・乾物等を使って調理しています。今日の炊き込みご飯は「鶏ごぼう」でした。味がよくしみていてとてもおいしかったです。みそ汁は,キャベツと玉ねぎと麩が入っています。野菜のシャキシャキとした歯ごたえがよかったです。
 ごちそうさまでした。

今日の給食

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9月20日(火)
 今日は和(なごみ)献立で,『麦ご飯』『みそ汁』『おはぎ』『枝豆』『サケと大根葉の混ぜご飯の具』です。
 今日の給食は,『サケと大根葉の混ぜご飯の具』を『ご飯』に混ぜて食べます。味付けよくおいしくいただけました。
 『サケ』は,9月から11月頃においしく食べられる魚です。体をつくる『タンパク質』や体の調子を整える『ビタミン』を多く含みます。
 日本では,昔から季節の行事に合わせて食べられてきた『和菓子』があります。『おはぎ』は,秋の『彼岸』に食べられてきました。

今日の給食

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9月16日(金)
 今日の献立は,『ご飯』『冬瓜のあんかけご飯の具』『小松菜のごま炒め』『ハタハタのこはく揚げ』『牛乳』です。
 今日の食材の『とうがん』は,漢字で『冬瓜(とうがん)』と書きます。夏にたくさんとれますが,かたい皮に包まれていて冬まで保存できるので,このような名前が付けられました。水分やビタミンCを多く含んでいて,暑い季節を乗り切るために,とても役に立つ食べ物です。
 今日は,鶏ひき肉や削り節の出汁のきいた『あんかけご飯の具』にしました。子どもたちには,『冬瓜のあんかけご飯の具』を『ご飯』にかけて食べるように指導しました。

今日の給食

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9月15日(木)
 今日の献立は,『麦ごはん』『鶏肉と野菜の煮つけ』『ごま酢煮』『牛乳』です。
 『鶏肉と野菜の煮つけ』は,『肉じゃが』のような味付けで,とてもおいしくいただけました。子どもたちは,ニコニコ笑顔でうれしそうに食べていました。
『ごま酢煮』は,細切りこんぶのとろみや香ばしくいったすりごまが酢の味をまろやかにしてくれ,あっさりとした味付けで大変食べやすかったです。

今日の給食

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9月14日(水)
 今日の献立は,『小型コッペパン』『イタリアンスパゲティ』『ほうれんそうのソティ』『型チーズ』『牛乳』です。
 『イタリアンスパゲティ』は,夏野菜とベーコンがたっぷり入っていておいしかったです。夏野菜は,体の熱を下げたり,体の疲れをとったりする働きがあります。たくさん食べましょう。『ほうれんそうのソティ』は,ほうれんそうの緑色とコーンの黄色がきれいで,あっさりとした味付けでたくさん食べられました。
 きょうもおいしくいただきました。

今日の給食

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9月13日(火)
 今日の献立は,『ごはん』『牛肉のしぐれ煮』『さといもの煮つけ』『キャベツのかきたま汁』『牛乳』です。
 月見のときに,すすきをかざり,だんごや里芋などをおそなえし,豊作を祝います。里芋がこの時期のとれるので「いも名月」とも言います。今日の給食は,「月見」にちなんで「さといものにつけ」です。ねっとりとした食感でおいしかったです。
 「牛肉のしぐれに」は,しょうががきき,よく味がしみていたのでごはんが進みました。「キャベツのかきたまじる」は,あっさりとしていておいしくいただきました。

 今年の月見(中秋の名月)は,9月15日です。晴れてよく見えるといいですね。
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