最新更新日:2024/04/23 | |
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今日の給食
9月2日(金)
今日の献立は,『胚芽米ごはん』『すまし汁』『金時豆の甘煮』『豚肉とゴーヤの生姜炒め』『牛乳』です。 『ゴーヤ(にがうり)』は,ビタミンCを多く含んでいます。苦味のある野菜ですが,肌を丈夫にしたり,食欲を出したり,夏バテをふさいだりするはたらきがあります。 今日の給食
9月1日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『わかめスープ』『プリプリ中華炒め』『牛乳』です。 今日の食材の『わかめ』には,骨や歯を強くするカルシウムや,お腹の中をきれいにする食物繊維が多く含まれています。『わかめ』のぬめりを作っている成分は,血液をサラサラにするはたらきがあると言われています。 今日の給食
8月31日(水)
今日の献立は,『バター渦巻きパン』『ポークビーンズ』『野菜のソテー』『牛乳』です。 『野菜のソテー』は,あっさりとした味付けでおいしかったです。 『ポークビーンズ』は,大豆の甘味とトマトのうま味を子どもたちには味わってほしいです。 今日の給食
8月30日(火)
今日の献立は,『ごはん』『みそ汁』『野菜のきんぴら』『サバの竜田揚げ』『牛乳』です。 『サバ』は,秋になると脂がのって,とてもおいしくなる魚です。体をつくる『タンパク質』や,骨や歯をつくる『カルシウム』,『カルシウム』のはたらきを助ける『ビタミンD』が多く含まれています。また,『サバ』の脂には,脳や目のはたらきを良くする栄養も多く含まれています。 今日の給食
8月29日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『カレー』『ひじきのソテー』『牛乳』です。 『カレー』は,子どもたちの人気メニューです。子どもたちはみんな,「おいしい!」「おいしい!」と言って笑顔で食べていました。 『ひじきのソテー』の『ひじき』には,『鉄』が多く含まれています。『鉄』は,『血液』をつくるもとになっています。『血液』は,体のすみずみまで『酸素』を運びます。しっかりと『鉄』をとると,体の動きががよくなり,頭もよくはたらきます。子どもたちには,しっかりと『鉄』をとってほしいです。 今日の給食
7月22日(金)
今日の献立は,『ごはん』『豆腐と青菜のスープ』『プリプリ中華炒め』『牛乳』です。 『プリプリ中華炒め』には,うずら卵やこんにゃく,鶏肉,椎茸など,プリプリした食感の食材がたくさん入っているので,『プリプリ中華炒め』という献立名になりました。 子どもたちには,このプリプリした食感を楽しんでほしいです。 今日の給食
7月20日(水)
今日の献立は,『ミルクコッペパン』『大豆と鶏肉のトマト煮』『野菜のソテー』『牛乳』です。 『大豆と鶏肉のトマト煮』は,ふっくらとやわらかい大豆とトマトの酸味を子どもたちには味わって食べてほしいです。 食べ物を食べるときには,よくかむことで食べ物を細かくかみくだくことができます。すると,だ液と食べ物がよく混ざり,胃のはたらきを助け,消化が良くなります。学校では,ひと口30回くらいかむように,子どもたちには話をしています。 今日の給食
7月19日(火)
今日の献立は,『麦ご飯』『ポークカレー』『ひじきのソテー』『牛乳』です。 『給食』に新しい『カレー』が,仲間入りしました。今日の『カレー』は,豚肉を使った『ポークカレー』です。おいしくするために,『豚肉』を炒めるときに,料理酒を加えました。『ポーク』は,『豚肉』のことです。『豚肉』は,『ビタミンB₁』を多く含んでいるので,夏バテを防ぎます。 今日の給食
7月15日(金)
今日の献立は,『ご飯』『平天の煮つけ』『みかん』『京野菜のごま味噌かけ』『牛乳』です。 『京野菜のごま味噌かけ』は,夏においしい京野菜の『賀茂なす』と『万願寺とうがらし』に『八丁味噌』で作ったごま味噌をかけて食べます。『ご飯』によく合う『おかず』でした。 今日の給食
7月14日(金)
今日の献立は,「ツナそぼろどんぶりの具」「やさいのきんぴら」「キャベツのすましじる」「むぎごはん」「牛乳」です。 「ツナそぼろどんぶり」は,ショウガの風味がよく効いていて,夏にはさっぱりとした味わいで食がすすみます。「やさいのきんぴら」は,こんにゃくとサンドマメとニンジンの彩りがとてもきれいで,歯ごたえも楽しい一品です。「キャベツのすまし汁」は,野菜がたっぷりのボリュームのあるすまし汁です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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