京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up3
昨日:134
総数:591267
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月1日(水)授業参観,学級懇談会(6年生は修学旅行説明会を兼ねます)です。

味について学ぼう!だしってどんな味?!

画像1画像2画像3
 6年生は家庭科で調理を学習します。これまで,ご飯を炊いたりお味噌汁を作ったり,卵料理や野菜炒めなどにチャレンジしたりしてきました。今回の調理実習では,日本料理アカデミーの三人講師の方々がゲストティーチャーで来てくださり,本格的なだしの取り方を学びました。
 味の四味【甘い・酸っぱい・塩っぱい・苦い】に『うま味(だしの美味しさ)』を加えて五味ということを初めて知り,うま味について五感を働かせながら学びました。だしの美味しさを実感するために,水で炊いた大根とだしで炊いた大根を食べ比べ,違いを初めて知った子どもたち。そのあと,講師の井上さんが『うま味』のたねあかしをしてくださり,昆布とかつおぶしと水が美味しいだしの成分だということが分かりました。京都は軟水なので,美味しいだしが取れるそうです。だから京料理が美味しいと言うことも分かりました。今日は,井上さんのお家の井戸水,そして北海道の利尻昆布,鹿児島のかつおぶしを使ってだしを取ったので,超本格的なだしでした。
 さあ,いよいよ試食です。お椀の中に,ゆばと水菜と柚子を入れて,自分たちで作っただしを入れていただきました。子どもたちは,色・におい・味を楽しみながら,大事に大事に食べていました。「おいしいな〜!」と笑顔で何度もだしをおかわりしていました。今日覚えた味を,お家の人にも作って,伝えてほしいなと思います。
 来週は,今日の続きで,同じ講師の先生方にお越しいただき日本料理を学びます。自分たちで育てている野菜も使う予定です。楽しみです!

 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
行事予定
2/23 食の指導5の2
2/24 6年科学センター学習
2/27 クラブ活動
2/29 造形展(〜3/2) 参観・懇談会(高学年)

学校だより

お知らせ

学校運営協議会

学校評価

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp