最新更新日:2024/03/28 | |
本日:12
昨日:255 総数:588139 |
今日の給食
9月18日(水)
今日の献立は,『コッペパン』『コーンのクリームシチュー』『ごぼうのソテー』『ぎゅうにゅう』です。 「ごぼうのソテー」の作り方を紹介します。 1 まぐろのフレークは軽く油をきり,ほぐす。 2 にんじんは せん切りにする。 3 ごぼうはささがきにして,水にさらしてあくぬきをし,ゆでる。 4 すりごまは さっといる。 5 フライパンを熱し,油を入れてなじませ,2・3をいためる。 6 さらに1をくわえていため,塩,こしょう,しょうゆで味をつけ,4をくわえて出来上がり。 特別な材料を使用しているわけではないのですが,丁寧に調理していただいているので,まぐろの旨味とごぼうの食感を引き立たせる味わいとなり食がすすみます。 コーンの甘みを感じるクリームシチューとパンもよく合いおいしくいただきました。 |
|