最新更新日:2024/03/28 | |
本日:229
昨日:215 総数:588101 |
今日の給食
6月28日(金)
今日の給食は,『ごはん』『みそしる』『けいにくのからあげ』『ほうれんそうのおかかに』『ぎゅうにゅう』です。 子どもたちにも人気のメニューです。『鶏肉の唐揚げ』は,500人分以上揚げているにも関わらず,とってもカラッと揚がっていておしかったです。 さて,今日は,「ぼくもたしも名コック」と題して,「ほうれん草のおかか煮」を紹介します。 (材料4人分) ほうれん草…一束 花かつお…4g みりん…こさじ1 こい口しょう油…こさじ2 だしこんぶ…1g <作り方> 1 だしこんぶでだしをとる。(100cc) 2 ほうれん草は,水洗いした後,ゆで,冷水に放して じゅんぶんに水きりし,2cmくらいに切る。 3 1のだし・みりん・しょうゆを合わせて煮立て, 2を入れ,最後に花かつおをくわえて火を通して仕上げる。 簡単にできるので,是非お子さんと一緒に作る機会があればためしてみてください。子どもたちにも人気のメニューです。 |
|