最新更新日:2024/04/18 | |
本日:51
昨日:157 総数:591181 |
今日の給食
9月14日(金)
今日の献立は,『切り干し大根の三倍酢』『とりめしの具』『みそ汁』『胚芽米ごはん』『牛乳』『おはぎ』でした。 今日の『みそ汁』には,京都の京北地域で作られた京北みそが使われています。 『とりめしの具』は,『胚芽米ごはん』に混ぜて食べました。 『おはぎ』は,季節の和菓子です。 日本では,昔から季節や行事に合わせた和菓子があります。『おはぎ』は,秋の彼岸に食べられてきました。『つぶあん』を9月の彼岸の時期に咲く“萩の花”に見立てたことから『おはぎ』と呼ぶようになったと言われています。 |
|