最新更新日:2024/04/23 | |
本日:161
昨日:165 総数:591716 |
部活動開始
5月22日(月)
今日から部活動を開始しました。今日は、サッカー部とバスケットボール部が活動しています。 22日(月)和献立
5月22日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *新じゃがいものかきあげ *ひじきの煮つけ *若竹汁 今日の献立は、和(なごみ)献立です。 <新献立・新じゃがいものかきあげ> 春にとれるやわらかくてみずみずしい「新じゃがいも」や、ちくや・にんじん・三度豆を使ったかきあげです。それぞれの食材のあまみや食感を楽しみながら食べてほしいと思います。 <若竹汁> 春が旬の「わかめ」と「たけのこ」を使っています。この2つは、相性のよい食べ物で、「であいもん」といわれています。 委員会活動5月
5月22日(月)
健診等の関係で,月曜日ですが委員会活動を行いました。 委員会活動が始まって1か月。自分たちの活動を振り返って,次の目標や企画を考え話し合います。 どの委員会も真剣に,また,活気のある活動の様子でした。 高学年がこうやって輝く姿は素晴らしいですね! 1年 1ねんせいをむかえるかい
5月19日(金)
1年生を迎える会。1年生のみんなは少しドキドキしていました。 でも、6年生のお兄さんやお姉さんに手作りのメダルをもらい、手をつないでもらってから入場したので、とっても嬉しくなりました。 2年生から6年生の歌やメッセージを楽しみ、1年生の発表。 練習通り、気持ちをこめて発表することができました。 これから上級生となかよしになっていくのが楽しみです。 3年生 習字の学習を始めました!
5月19日(金)
初めての習字の学習に戸惑いながらも、楽しんで学習する姿が見られました! POWER2年生〜はさみの あーと〜
5月19日(金)
2年生の図画工作科では、はさみを自由に動かして紙を切り、できた形を見ながら表したいことを考える学習を行っています。子どもたちは、のびのびと楽しく学習を進めています。 19日(金)今日の給食
5月19日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *さばのしょうが煮 *高野どうふのそぼろ煮 今日の給食カレンダーでは、さばの食べ方について紹介しました。 1.おはしで魚のまん中に切り目を入れ、かた方ずつ身をはずします。 2.はら骨を取り、取った骨を皿のはしにのせます。 3.一口の大きさに切りながら、はら骨に気をつけて食べます。 4.骨だけをのこしてきれいに食べることができます。 今日の「高野どうふのそぼろ煮」には、ちょうちょの形のにんじんも入っていて、子どもたちも喜んでいました。 1年生をむかえる会4
5月19日(金)
「1年生をむかえる会」の最後は、1年生がお礼の言葉と歌を発表し、仲良く退場しました。 どの学年も心のこもったすてきな発表でした。これからも全校のみんなで楽しく仲良くすごしてほしいと思います。 1年生をむかえる会31年生をむかえる会2 |
|