最新更新日:2024/04/17 | |
本日:5
昨日:187 総数:590978 |
20日(火)今日の給食
12月20日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *ビーフシチュー *ひじきのソテー 「シチュー」は煮こみ料理のことです。 「ビーフシチュー」は、牛肉を使ったシチューです。小麦粉とバターを香ばしくいためて作った、ブラウンルーを使っています。小麦粉とバターをよくいためることで、ルーに色がつきます。 やわらかい野菜や牛肉と、ブラウンルーのコクを味わって食べてほしいと思います。 3年国語 1年生への読み聞かせ(2)
12月20日(火)
読み聞かせを終えると、お互いにもっと良くしようとアドバイスをし合いました。1年生への読み聞かせは明日の3時間目の予定です。子どもたちは、どきどきわくわくしている様子でした。 3年国語 1年生への読み聞かせ(1)
12月20日(火)
国語科『はんで意見をまとめよう』では、「1年生が楽しめる読み聞かせをする」という目的のもと、グループで話し合い、考えをまとめる学習を進めてきました。今日は班でお互いに読み聞かせをし合いました。 寒いけど,元気です!この冬一番の寒さです。大人は震えているのですが,子どもたちは元気に運動場を走り回って遊んでいます! 中間休みが終わっても,まだプールは凍っていました…。 詩と音楽の関わりを味わいました 6年音楽科とび箱運動 3年
とび箱運動を楽しみました。何度もチャレンジしていくうちに、いろいろなわざができるようになってきました。
19日(月)今日の給食
12月19日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *なま節のしょうが煮 *野菜のきんぴら *すまし汁 日本では昔から一汁三菜(二菜)が食事の基本です。一汁三菜(二菜)とは、汁物とおかず2〜3品を組み合わせた献立で、いろいろな食材を使うので、栄養のバランスがよくなります。 寒い朝になりました。
12月19日(月)
とても冷え込んだ朝になりました。学校のプールも氷が張っています。 運動場の水たまりも凍っていました。子どもたちもうれしそうに氷が張っている様子を見ていました。 16日(金)今日の給食
12月16日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *平天とこんにゃくの煮つけ *小松菜の煮びたし *フルーツ寒天 今日の給食カレンダーでは、「こんにゃくは体のすなはらい」という言葉について紹介しました。 こんにゃくには、「食物せんい」が多くふくまれ、おなかの中をきれいにしてくれるはたらきがあります。おなかの中のいらないものを体の外に出してくれるので、「こんにゃくは体のすなはらい」といわれています。 3年 七条の町のすてきを見つけよう(2)
12月16日(金)
どの場所へ見学に行った子どもたちも、みんな「勉強になった!」「○○に詳しくなった!」「楽しかった!!」「行ってよかった!!」と話していました。 地域の皆さま、子どもたちのために貴重な時間を取っていただきまして、本当にありがとうございました。 |
|