京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/20
本日:count up32
昨日:134
総数:591296
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月1日(水)授業参観,学級懇談会(6年生は修学旅行説明会を兼ねます)です。

1年のページ 春の日差し

3月19日(木)
 休校になり,2週間が過ぎました。
 今日は,ぽかぽかと春の陽気。
 1年生の子どもたちが植えたチューリップも少しずつ花開き,春の訪れを感じます。
画像1
画像2
画像3

6年のページ 6年2組 ありがとう!

画像1画像2
3月4日(水)
 2組は,最終日に1年生とお楽しみ会をしました。
 6年生になってから,掃除・給食・休み時間などたくさん1年生と関わってきました。1年生の笑顔に,6年2組のみんなはとても癒されていたそうです。
 そんな1年生のために,「最後にお楽しみ会をしよう!」と,準備を重ねてきました。宝探しゲームをして,みんなで楽しい時間を過ごすことができました。とてもほほえましかったです。

 黒板には,6年2組のみんなへの子どもたち一人ひとりがメッセージを書きました。2年間一緒に過ごした仲間とのお別れはさみしいですが,いい仲間に出会えたことに感謝したいですね。

 2年間本当にありがとう!
 卒業式に元気なみんなに会えることを楽しみにしています!!

6年のページ お別れの一日

3月4日(水)
 今日でで授業は終了です。
 1組は,1年1組のみなさんといっしょにお楽しみ会をしました。最後には,1人1人に1年生からのメッセージカードをもらい,みんなで楽しむ素敵な会になりました。
 最後のお別れ会は,1人ずつ,みんなと先生に一言ずつ語ってもらいました。涙,涙の1時間になりました。サプライズの色紙にも泣かされました。
「子どもが主役」の授業を合言葉に学習の進め方を学び,子どもたちだけでも「問いを立てる」「予想を話し合う」…と授業を進められるようになったみなさんなら,きっと中学校でも大丈夫です。
 残すは卒業式。例年よりも短く,練習もできませんが,人生の節目となる素敵な式にしたいものです。
画像1

6年のページ 3組のみんなありがとう!

画像1
画像2
画像3
3月4日(水)
 新型コロナウイルスの状況で,どうなるか分かりませんが,この日が3組で過ごす最終日となりました。
 お楽しみ会をした後に,サプライズでメッセージをもらいました!!
 ありがとう!とてもうれしかったです。
 そのあとに,教室で思い出DVDを鑑賞しました。
 みんな1年をふり返りながら,真剣なまなざしで見ていました。
 最後に,お楽しみ係さんが「寄せ書き」を考えてくれたので,みんなで寄せ書きを行いました。
 最初は,男子は男子,女子は女子で固まっていましたが,自然と女子が男子に,男子が女子にコメントをもらっていて,男女関係なく仲良しだなと嬉しく思いました。
 本当に,学習の姿勢等成長した3組でした。しかしまだまだ伸びる可能性がたくさんある子たちです。さらなる成長を期待しています。
 休校中に,どのような卒業式をむかえたいか考えて来てほしいです。
 卒業式でしっかりとした姿を見せてほしいと思います。

6年のページ 総合の学習〜篆刻作り〜

画像1
画像2
3月4日(水)
 篆刻作りを行いました。
 自分の名前の一文字を選んで,彫りました。
 黒い線の上を真剣に掘り進め,素敵な作品が出来ました。
 難しい形のものもあり,線の上を丁寧にほっていました。
 卒業制作として行いました。ぜひ大切にしてほしいです。

今日の給食

画像1
3月4日(水)
 今日の献立は,『全粒粉パン』『野菜のスープ煮』『豚肉のケチャップ煮』『牛乳』です。
 『豚肉のケチャップ煮』は,『砂糖』『トマトケチャップ』『ウスターソース』で味付けしているので,『パン』とよくあいました。
 『野菜のスープ煮』は,味付けよく大変おいしくいただけました。

2年のページ 三色ゼリー

3月3日(火)
 今日は朝から,いつもに増して給食を楽しみにしている子が多かった日でした。
 というのも,今日はデザートに子どもたちの大好きな「三色ゼリー」がついているからです。
 子どもたちは,にこにこと笑顔で三色ゼリーを頬張っていました。大変な時期ではありますが,子どもたちが笑顔になれる場があることを嬉しく思います。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1
3月3日(火)
 今日は,『ひな祭り』をお祝いする『行事献立』で,『ご飯』『三つ葉のすまし汁』『三色ゼリー』『あなごの煮つけ』『ちらしずしの具』『牛乳』です。
 「『ちらしずし』は,『ご飯』と『ちらしずしの具』をスプーンで混ぜて,お箸で食べます。味付けよく大変おいしかったです。
 『あなごの煮つけ』は,『ちらしずし』の上にのせても,おかずとして別に食べてもいいです。子どもたちには,一人ひとりの食べ方で,楽しく食べてほしいです。

 3月3日は,『ひな祭り』です。『ひな祭り』は,「子どもたちが健康で過ごせますように」と願う行事です。給食では,『ちらしずし』や『ひし餅』の形をした『三色ゼリー』を食べてお祝いをしました。

今日の給食

画像1
3月2日(月)
 今日の献立は,『ご飯』『豚肉と豆腐のくず煮』『ふりかけ(しそ)』『ほうれん草ともやしのごま煮』『牛乳』です。
 『豚肉と豆腐のくず煮』は,味付けよく大変おいしかったです。
 『ほうれん草ともやしのごま煮』は,あっさりとした味付けで,『もやし』のシャキシャキ感が食べていてとても楽しかったです。
 『ふりかけ(しそ)』は,子どもたちが量を調節して,うれしそうな顔をして,ご飯にかけて食べていました,

2年のページ 造形展鑑賞

2月27日(木)
 今日は,体育館で造形展の鑑賞を行いました。
 それぞれの学年・学級の,平面作品と立体作品がずらりと並んでいて,子どもたちは入場した瞬間,思わず「わあ!」と声がもれていました。
 一つの作品をじっくりと鑑賞する子もいれば,いろいろな学年の作品を鑑賞している子もいて,それぞれ鑑賞の時間を楽しんでいました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/23 卒業式
3/24 修了式

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

保健だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

給食だより

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp