京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
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5月1日(水)授業参観,学級懇談会(6年生は修学旅行説明会を兼ねます)です。

4年のページ 京都府警本部の見学

6月19日(水)
 午後からは,京都府警本部の見学に行きました。
 通信指令センターを見学したり,実際に110番のかけ方を体験したり,またクイズ形式で警察の仕事や仕組みについて学習したりしました。
 子どもたちは,楽しく警察の仕事について学ぶことができました。
 今日は,朝早くからの登校やお弁当づくりなど,いろいろご協力ありがとうございました。
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4年のページ モノづくりの殿堂・工房学習 その2

6月19日(水)
 工房学習では,発砲スチロールが生活の中でどのように使われているのか,またどんな利点があるのかについて,お話を聞いたり,実験をしたりして確かめました。
 また,実際に発砲スチロールを使って,ボールを作成しました。少し難しい作業もありましたが,教えてもらいながら,頑張って作成することができました。
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4年のページ モノづくりの殿堂・工房学習 その1

6月19日(水)
 今日は,いつもより早い集合時刻でしたが,全員元気に登校し出発することができました。
 モノづくりの殿堂を学習するグループと工房学習を先にするグループに分かれて行いました。
 モノづくりの殿堂では,京都のモノづくりがとても盛んでいろいろな会社があることに子どもたちは驚いていました。
 実際に体験したり,モノレインジャーの方々に質問したりと,子どもたちは積極的に学習を進めていました。
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1年のページ おいしい組み合わせ”であいもん”

6月19日(水)
 1年生は,栄養教諭の松崎先生に来ていただき,京都のおかず『にしんなす』について教えていただきました。
 『にしんなす』は,”であいもん”といって,食材がよりおいしくなる組み合わせだそうです。
 今度,『にしんなす』を食べるときは,そのことを思い出しながら食べたいと思います。
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2年のページ 水位が上がって

6月19日(水)
 先週までの『水あそび』の学習は,膝くらいの高さの水位でしたが,今日からは少し水位が上がっての学習となりました。
 口や鼻から息を吐いたり,浮かんで進んだりする学習も始まりました。冷たい水に子どもたちは,気持ち良さそうでした。
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今日の給食

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6月19日(水)

 今日の給食は,『あじつけコッペパン』『ぶたにくのケチャップに』『たっぷりやさいのビーフン』『ぎゅうにゅう』『りんごゼリー』です。

 6月の給食目標は,「食べ物について知ろう」です。
 「黄の食べ物」は,熱や力のもとになるはたらきがあります。
 「こく類」では,ごはん,パン,めん類,こむぎこです。「さとう」は,さとう,三温とうがあります。「油脂類」は,サラダ油,ひまわり油,バター,ごま油です。「いも類」は,さつまいも,さといも,じゃがいもです。「種実類」は,ごま,アーモンドなどです。「おいしいものは,糖と脂でできている」というキャッチコピーがありましたが,黄の食べ物が使われているおいしかった食べ物(今日の献立)が目にうかびます。
 今日の献立の『たっぷり野菜のビーフン』は,ビーフンに野菜やハムを合わせていためました。ビーフンのツルっとした食感や野菜のシャキシャキとした歯ざわり,ハムのうま味を味わっていただきました。

3年のページ 『水泳学習』がはじまりました!

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6月18日(火)
 今日の1,2校時の学習は,体育科の『水泳学習』でした。
 今年度初めての『水泳学習』に,どきどきわくわくした表情の子どもたち。
 朝から水泳の話題でもちきりでした。
 さて,実際に水に入ってみると,「気持ちいい!」とはじめはみんなが張り切っていたのですが,寒さを感じて途中で水から上がり,タオルにくるまって休む子どももいました。
 次回は,木曜日の3,4校時に行う予定です。あたたかい日差しの降り注ぐ日になってほしいと思います。

4年のページ 初めての水泳学習

6月18日(火)
 今年度初めての水泳学習を本日,行いました。
 少し肌寒いお天気でしたが,子どもたちは元気に水泳学習を行っていました。
 今日は,プールでの約束事やクロールの泳ぎ方を確認しました。
 明日は,モノづくり殿堂や京都府警本部に行きます。集合時刻が早いですが,遅れないように登校してほしいです。
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今日の給食

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6月18日(火)
 今日の給食は,「和(なごみ)献立」で,『ごはん』『もずくのみそしる』『ぶたにくとまんがんじとうがらしのいためもの』『だいこんばのごまいため』『ぎゅうにゅう』です。
 『ぶた肉と万願寺とうがらしのいためもの』は,新献立です。万願寺とうがらしは,その大きさから「とうがらしの王様」ともよばれます。
 旬の万願寺とうがらしのほんのりとした苦味とぶた肉のうま味が合わさり,ごはんにもよく合います。
 『もずくのみそ汁』に使われている「もずく」は,4月から6月が旬で,おなかのはたらきを整える「食物せんい」がふくまれています。
 今日のみそ汁には,京都の京北地域で作られた京北みそを使っています。

 6〜8月の「和(なごみ)献立」には,牛乳がつきます。

今日の給食

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6月17日(月)
 今日の献立は,『麦ご飯』『鶏肉と豆腐のくず煮』『もやしの煮びたし』『牛乳』です。
 『鶏肉と豆腐のくず煮』は,『出汁』で,『鶏肉』『しいたけ』『にんじん』『玉ねぎ』『豆腐』を煮て,『片栗粉』でとろみを付けて作ります。
 最後に,『生姜』の『しぼり汁』を加えているので,子どもたちには,『生姜』の風味を感じて食べてほしいです。
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