最新更新日:2024/04/22 | |
本日:83
昨日:165 総数:591638 |
今日の給食
6月14日(金)
今日の献立は,『ごはん』『みょうがのみそしる』『こまつなとひじきのいためもの』『きつねどんぶりのぐ』『ぎゅうにゅう』です。 今日は,『きつねどんぶりの具』を『ご飯』にのせて,『きつねどんぶり』にして食べます。低学年の子どもたちにすると,なかなか大変な作業ですが,みんなニコニコしながら,『きつねどんぶり』にして食べていました。 今日の食品紹介は,『みょうが』です。「みょうが」は,6〜10月が旬の食べ物です。しょうがのなかまです。つぼみみ茎の部分を食べます。高知県で多く育てられています。 修学旅行 2日目 10修学旅行の行程を終え,京都に向かって帰路についています。 津田の松原サービスエリアで休憩をしています。 修学旅行 2日目 9中野うどん学校にもどって,昼食です。 本場の讃岐うどんとちらし寿司です。金毘羅さんから降りてきたところなので,とってもおなかが空いていることでしょう。 修学旅行 2日目 8こんぴらさんの帰りは班ごとにお土産を買って降ります。 修学旅行 2日目 7
6月14日(金)
「こんぴらさん」で親しまれていますが,本当は,「金刀比羅宮」といい,象頭山の中腹に鎮座し,古来より海の神様,五穀豊穰・大漁祈願・商売繁盛など広範な神様として全国津々浦々より,善男善女の信仰をあつめています。 参道口から御本宮までは785段…。 本宮まで石段は786段あるが「なやむ」は語呂が悪いということで,途中マイナス一段の下り階段があり,785段となっているそうです。マイナス一段に気づけたでしょうか? 修学旅行 2日目 6うどん作りもいよいよ最終段階です。記憶に残る「うどん」ができていそうです。 修学旅行 2日目 5なぜか,雰囲気が変わり,ステップをふんでいる場面です。 軽快なリズムにのって,作業をしていきます。お土産用のうどんのこしをつくっているのでしょう。 ここでは,毎回曲がかかります。しかも,ノリノリで。さて,今日は何の曲がかかっているのでしょうか? 修学旅行 2日目 4うどん学校に来ると,わかりやすくテンポよく進んでいくので,うどんは家でも作れそうと思ってしまいます。 慎重に,最後の仕上げで,生地を切っていきます。 修学旅行 2日目 3中野うどん学校に到着しました。 季節・気温によって,塩分の量が変わります。生地の材料の配合を教えて頂いたら,こねて伸ばして,切っていきます。 修学旅行 2日目 2一晩,たくさんの思い出をつくらせていただいた「琴平花壇」を出発します。 退館式のあとは,2日目最初の活動,中野うどん学校でのうどん作りです。 |
|