最新更新日:2024/04/17 | |
本日:63
昨日:187 総数:591036 |
1年のページ どうぞよろしく
4月24日(水)
国語科の学習で「どうぞよろしくの会」をしました。 自分で丁寧に名前を書いたカードを交換して,好きなものを紹介しあいました。 「お友だちの名前を覚えたよ。」 「仲良くなれてうれしかった。」 と笑顔で授業をふりかえっていました。 これからも友だちの輪を広げて欲しいです。 2年のページ 『1年生を迎える会』に向けて
4月24日(水)
2年生に進級した子どもたちですが,1年生に「かっこいい!」「あんなふうになりたい!」と思われたいようです。 週末の金曜日には,『1年生を迎える会』が行われます。今日は,体育館で練習をしました。 ただ言葉を言ったり,歌を歌ったりするだけでなく,1年生のお手本となるように,姿勢や視線についても意識して取り組みました。 2年のページ 読み聞かせが楽しみだ!
4月24日(水)
今日は,水曜日です。朝学習の時間帯には,地域の方に読み聞かせをしていただいています。 2年生になって2回目なのですが,子どもたちは「今日は,どんなお話かな。」と,とても楽しみにしていました。 子どもたちは,物語の世界にひき込まれて「わあ!」「えっ!?」「おお!!」と声をあげながら,読み聞かせを楽しんでいました。 今日の給食
4月24日(水)
今日の献立は,『味付けコッペパン』『キャベツのクリーム煮』『ひじきのソテー』『牛乳』です。 『キャベツのクリーム煮』は,春においしい『キャベツ』を『ホワイトルー』で煮込みました。『キャベツ』の甘味と『ベーコン』のうま味がよく合う新し献立です。 子どもたちには,やわらかくて甘い『春キャベツ』を味わって食べてほしいです。 今日は,『授業参観・学級懇談会』でした! その3
4月23日(火)
2年生は,算数の「表とグラフ」の学習をしました。実際に子どもたちのアンケートをもとに表を作り,考えました。 3年生は,算数のわり算の学習をしました。一人分の数を実際に具体物を操作しながら考えました。 明日は,高学年の授業参観・学級懇談会を行います。また,6年生は学級懇談会後15:30〜修学旅行の説明会を行います。多数ご参加いただきますようよろしくお願いします。 今日は,『授業参観・学級懇談会』でした! その2
4月23日(火)
しいのみ学級の授業参観の様子です。 しいのみ学級では,学級園にひまわりの種を植えました。小さな種にも命があるので,とても大切に扱い,みんなで協力して植えました。夏に大きなきれいな花が咲くように,毎日みんなで協力して世話をしていきたいです。 6年のページ ものの燃え片
4月23日(火)
理科の学習で「ものの燃えかた」という単元に取り組んでいます。 今回の授業では,空気中にある酸素・窒素・二酸化炭素のどれにものを燃やすはたらきがあるのか調べました。 一人ではできない実験なので,班のメンバーで協力しながら実験をしていました。 子どもたちは,理科の実験が大好きで,いつも楽しく取り組んでいます。これからの理科の学習も実験がたくさんあるので,楽しみです。 5年のページ 『1年生を迎える会』に向けて
4月23日(火)
第2回学年集会で『1年生を迎える会』で発表する『学校紹介』の練習をしました。 1年生が,音楽科の授業でこれから学習する曲に学校紹介の歌詞をのせて,紹介します。 5年生は,どんな時も『全力』で,歌を歌う声も,台詞を言う声も,運動場まで響き渡るほどでした。もちろん,決めポーズもバッチリきまっていました。 1年生を温かく迎え入れる気持ちを大事に,本番まで準備を重ねていきます! 今日は,『授業参観・学級懇談会』でした! その1
4月23日(火)
今日は,低学年・しいのみ学級の『授業参観』と『学級懇談会』を行いました。 今年度初めてということもあり,たくさんの保護者の方が,足を運んでくださいました。 1年生は,初めての『授業参観』ということで緊張している子もいたり,後ろの保護者の方が気になる子もいたりしましたが,どの子も頑張っていました。 少しずつ学校に慣れ,学習に向かう子どもたちの様子を見ていただけたと思います。 今日の給食
4月23日(火)
今日の献立は,『ご飯』『親子煮』『切干大根の煮つけ』『牛乳』です。 『切干大根の煮つけ』は,シャキシャキした食感の『大根葉』と出汁がしみ込んだ『切干大根』がおいしかったです。『ご飯』にもとてもよく合いました。 『口中調味』とは,『ご飯』と『おかず』を口の中に入れて,口の中で味を作る食べ方です。『ご飯』と『おかず』を一緒に食べると,いろいろな味を楽しむことができます。料理した人の味を楽しみながら,食べる人が自分で味を作って楽しむことができます。 |
|