京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/17
本日:count up63
昨日:187
総数:591036
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
新学期のスタート!気持ちのいいあいさつがあふれています!

1年のページ どうぞよろしく

4月24日(水)
 国語科の学習で「どうぞよろしくの会」をしました。
 自分で丁寧に名前を書いたカードを交換して,好きなものを紹介しあいました。
 「お友だちの名前を覚えたよ。」
 「仲良くなれてうれしかった。」
 と笑顔で授業をふりかえっていました。

 これからも友だちの輪を広げて欲しいです。
画像1画像2

2年のページ 『1年生を迎える会』に向けて

4月24日(水)
 2年生に進級した子どもたちですが,1年生に「かっこいい!」「あんなふうになりたい!」と思われたいようです。
 週末の金曜日には,『1年生を迎える会』が行われます。今日は,体育館で練習をしました。
 ただ言葉を言ったり,歌を歌ったりするだけでなく,1年生のお手本となるように,姿勢や視線についても意識して取り組みました。
画像1

2年のページ 読み聞かせが楽しみだ!

4月24日(水)
 今日は,水曜日です。朝学習の時間帯には,地域の方に読み聞かせをしていただいています。
 2年生になって2回目なのですが,子どもたちは「今日は,どんなお話かな。」と,とても楽しみにしていました。
 子どもたちは,物語の世界にひき込まれて「わあ!」「えっ!?」「おお!!」と声をあげながら,読み聞かせを楽しんでいました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1
4月24日(水)
 今日の献立は,『味付けコッペパン』『キャベツのクリーム煮』『ひじきのソテー』『牛乳』です。
 『キャベツのクリーム煮』は,春においしい『キャベツ』を『ホワイトルー』で煮込みました。『キャベツ』の甘味と『ベーコン』のうま味がよく合う新し献立です。
 子どもたちには,やわらかくて甘い『春キャベツ』を味わって食べてほしいです。

今日は,『授業参観・学級懇談会』でした! その3

画像1画像2
4月23日(火)
 2年生は,算数の「表とグラフ」の学習をしました。実際に子どもたちのアンケートをもとに表を作り,考えました。

 3年生は,算数のわり算の学習をしました。一人分の数を実際に具体物を操作しながら考えました。

 明日は,高学年の授業参観・学級懇談会を行います。また,6年生は学級懇談会後15:30〜修学旅行の説明会を行います。多数ご参加いただきますようよろしくお願いします。

今日は,『授業参観・学級懇談会』でした! その2

画像1
 4月23日(火)

 しいのみ学級の授業参観の様子です。

 しいのみ学級では,学級園にひまわりの種を植えました。小さな種にも命があるので,とても大切に扱い,みんなで協力して植えました。夏に大きなきれいな花が咲くように,毎日みんなで協力して世話をしていきたいです。
 

6年のページ ものの燃え片

画像1
4月23日(火)
 理科の学習で「ものの燃えかた」という単元に取り組んでいます。
 今回の授業では,空気中にある酸素・窒素・二酸化炭素のどれにものを燃やすはたらきがあるのか調べました。
 一人ではできない実験なので,班のメンバーで協力しながら実験をしていました。
 子どもたちは,理科の実験が大好きで,いつも楽しく取り組んでいます。これからの理科の学習も実験がたくさんあるので,楽しみです。

5年のページ 『1年生を迎える会』に向けて

4月23日(火)
 第2回学年集会で『1年生を迎える会』で発表する『学校紹介』の練習をしました。
 1年生が,音楽科の授業でこれから学習する曲に学校紹介の歌詞をのせて,紹介します。
 5年生は,どんな時も『全力』で,歌を歌う声も,台詞を言う声も,運動場まで響き渡るほどでした。もちろん,決めポーズもバッチリきまっていました。
 1年生を温かく迎え入れる気持ちを大事に,本番まで準備を重ねていきます!
画像1
画像2

今日は,『授業参観・学級懇談会』でした! その1

画像1画像2画像3
4月23日(火)
 今日は,低学年・しいのみ学級の『授業参観』と『学級懇談会』を行いました。
 今年度初めてということもあり,たくさんの保護者の方が,足を運んでくださいました。
 1年生は,初めての『授業参観』ということで緊張している子もいたり,後ろの保護者の方が気になる子もいたりしましたが,どの子も頑張っていました。
 少しずつ学校に慣れ,学習に向かう子どもたちの様子を見ていただけたと思います。

今日の給食

画像1
4月23日(火)
 今日の献立は,『ご飯』『親子煮』『切干大根の煮つけ』『牛乳』です。
 『切干大根の煮つけ』は,シャキシャキした食感の『大根葉』と出汁がしみ込んだ『切干大根』がおいしかったです。『ご飯』にもとてもよく合いました。

 『口中調味』とは,『ご飯』と『おかず』を口の中に入れて,口の中で味を作る食べ方です。『ご飯』と『おかず』を一緒に食べると,いろいろな味を楽しむことができます。料理した人の味を楽しみながら,食べる人が自分で味を作って楽しむことができます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
5/13 家庭訪問4日目
放課後まなび教室(開講式)
5/14 家庭訪問5日目
5/15 家庭訪問6日目
5/16 たてわり出会いの会
京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp