京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
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5月1日(水)授業参観,学級懇談会(6年生は修学旅行説明会を兼ねます)です。

シェイクアウト訓練

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3月9日(金)
 本日シェイクアウト訓練を行いました。
 京都市全市一斉シェイクアウト訓練とは,「まず低く」「頭を守り」「動かない」という安全確保行動を地震が発生したときに自然と行えるようにするための訓練のことです。

 また,このような訓練を通して家庭や地域,職場などが日頃からの防災意識を高めていくことも目的としています。

 「自分の命は自分で守る」ことができるよう各ご家庭で今日の訓練のことを話題に,防災のことや家族の決まりごと,避難先など話し合ってみてください。

 「自分たちの住んでいる町や地域が,まさか災害にあわないだろう」という考えを改めて,しっかり自分のこととして考え,行動していきたいですね。

 

2年のページ 『6年生を送る会』に向けて

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3月9日(金)
 今日は,来週の『6年生を送る会』に向けて,学年全体で練習をしました。
 2年生は言葉と歌で,6年生に「ありがとう」の気持ちを伝えます。歌は子どもたちが6年生に贈りたい言葉を出し合い,その言葉を使って音楽科で学習した歌から替え歌を作りました。
 子どもたちは気持ちを込めて元気よく歌っていました。来週は,今までお世話になった6年生に,ありったけの「ありがとう」を伝えましょう。

今日の給食

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3月9日(金)
 今日の献立は,『ごはん』『ちゃんぽん』『小松菜とひじきの炒め物』『牛乳』です。

 『ちゃんぽん』は,しいたけ・豚肉・キャベツ・かまぼこ・しょうが・人参・もやしと,たくさんの食材が入っておりアツアツでとてもおいしかったです。
 『小松菜とひじきの炒め物』は,小松菜の食感とひじきの組合せが食べやすく,ひじきに含まれる食物繊維やカルシウムをおいしく摂ることができました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

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3月8日(木)
 今日の献立は,『ごはん』『牛丼の具』『春のみそ汁』『ほうれん草のおかか煮』『さくら餅』です。

 『牛丼の具』は,お肉も玉ねぎも柔らかく,ごはんに乗せてつゆまでおいしくいただきました。
 『春のみそ汁』は,旬の食べ物である『菜の花』が入っており,ほろ苦い味を感じながらおいしくいただきました。
 『ほうれん草のおかか煮』は,おかかの風味を味わっていただきました。
 『さくら餅』は,塩漬けにしたさくらの葉と一緒に甘味と塩味が混ざり合ったおいしさを味わっていただきました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

春の香り

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3月8日(木)
 本校の飼育小屋の前に,ジンチョウゲの木が一本植えてあります。
 毎年,春になるといい香りの花をたくさん咲かせます。毎年,私たちに春になったことを知らせてくれます。
 今年も,そのジンチョウゲの花が咲きました。休み時間や放課後・下校のときなどに,子どもたちが気付いてくれるとうれしいなあと思います。

6年のページ  気持ちを引き締めて

3月7日(水)
 卒業式の練習を体育館で行っています。
 今日は,入場と退場の練習をしました。
 緊張した雰囲気の中,歩く道順や姿勢,など一人一人集中して取り組んでいました。
 卒業まであと数日。
 素敵な卒業式になりますように。
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3年のページ おもちゃショー

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3月7日(水)
 今日は理科の学習を活かしたおもちゃショーを開きました。

 今日に向けておもちゃの準備をがんばってきました。

 自分たちでルールを決めたり,工夫をしたりと自慢のおもちゃを作り上げました。

 友だちに遊び方を説明をしたり,作り方を教えたりととっても盛り上がりました。

 「作り方を知りたい!!」「家でも作ってみたい!!」「お家の人にも遊んでほしい!!」と言っていました。

 ぜひ,お家でも遊んでください。

今日の給食

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3月7日(水)
 今日の献立は,『全粒粉パン』『ツナごぼうサンドの具』『スープ』『マヨネーズ』『牛乳』です。

 『ツナごぼうサンドの具』は,『マヨネーズ』と混ぜて『全粒粉パン』に挟んで食べます。ツナマヨとパンの組合せにごぼうとカレー粉がきていておいしかったです。
 『スープ』は,もやし人参玉ねぎの三種の野菜で煮込まれ,さっぱりした味でおいしかったです。
 
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

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3月6日(火)
 今日の献立は,『ごはん』『鰆(さわら)の竜田揚げ』『すまし汁』『ほうれん草の煮びたし』『牛乳』です。

 『鰆(さわら)の竜田揚げ』は,春が旬の魚で骨の引っかかりもなくとてもおいしくいただきました。
 『すまし汁』は,豆腐やわかめ人参といったあっさりした味付けでおいしかったです。
 『ほうれん草の煮びたし』は,えのきの食感がおいしく味わっていただきました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

3月『朝会』

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3月6日(火)
 本日の一時間目,『感謝の集い』が終わったあとに3月の『朝会』を行いました。

 校長先生からは,『三寒四温』や『啓蟄』といった春の訪れについてのことや,3月は学年のまとめの月であるということについてお話していただきました。
 
 それから,お話の絵・部活動・持久走大会などで優秀な成績をおさめた人たちに賞状が渡され,全校生徒でその頑張りを称えました。
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行事予定
3/9 避難訓練
3/12 クラブ活動
3/13 PTA総会
3/14 6年生を送る会

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