最新更新日:2024/04/25 | |
本日:3
昨日:123 総数:592004 |
3年のページ 造形展で鑑賞を行いました今日は,校内造形展の鑑賞を行いました。 3年生の作品だけでなく,他の学年の作品を見ることができる機会なので,子どもたちはみんなこの時間を楽しみにしていました。 子どもたちは, 「このタオルなんでかたまってるんかな?」 「この水墨画ってどうやってかいたんやろ?書道セットと半紙でできるんかな?」 と造形展の作品に興味津々でした。 他の作品を見ると,やってみたい気持ちが高まったようで,たくさんの子どもたちが来年の図画工作科での作品つくりに思いを膨らませていたようです。 3年のページ 昔の道具調べ社会科の学習の中で,昔の道具を調べています。 図書室で調べたところ,昔の暮らしは今と違い,羽釜やかまどなど,さまざまな道具が使われていたことが分かりました。 こどもたちは, 「いろんな道具があってんな!」 「羽釜の次のページにガス羽釜がある!進化してるやん!」 と,つぶやいていました。 普段の生活で使うことは少ないですが,昔の道具の種類や,道具の移り変わりを知ることができました。 今日の給食
3月2日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『豚汁』『金時豆の甘煮』『サワラの竜田揚げ』『牛乳』です。 『サワラ』は,漢字で魚(さかな)へんに春(はる)と書くよいうに,春にたくさんとれる魚です。『サワラ』は,いろいろな和食の料理に使われています。京都では『サワラ』の切り身を白味噌に付け込んで焼いて食べる『サワラの西京焼き』が有名です。今日は,『サワラ』を『生姜』と『醤油』『料理酒』につけ,『米粉』と『片栗粉』をまぶして,油で揚げました。 1年のページ 今年度最後の授業参観日・学級懇談会
3月1日(水)
今日はたくさんの方にご参観いただき,ありがとうございました。授業は,国語科『にている かん字』の学習を行いました。 子どもたちは,似ている漢字を使った短文をもとに絵を描き,カルタをして楽しみました。カルタをしながら,どの部分で似ている漢字を見分けるのかを考えていました。 途中,お家の方にもカルタに参加していただいて,子どもたちは大喜びしていました。本当にありがとうございました。 授業参観終了後に,学級懇談会を行いました。たくさんの保護者の方々に参加していただき,この1年間の子どもたちの様子について,学校とご家庭との情報交換ができて,本当に有意義な懇談会になりました。ありがとうございました。 5年のページ 『造形展』鑑賞!!!
3月1日(水)
今日は,学年で『造形展』の鑑賞をしました。 本庄先生から,鑑賞のポイントをきいてから,「次は、こんな風にかきたい」「今度,色使いを真似してみたい」と思うような作品を探しながら鑑賞しました。 自分たちの作品はもちろん,他の学年の作品をじっくりと鑑賞していました。 6年生の作品を鑑賞して「来年,こんな風にできるといいな」と感銘を受けた人も多かったようです。 ぜひ,次の作品につなげてほしいと思います。 今日の給食
3月1日(水)
今日の献立は,『味付けコッペパン』『ジャガイモのクリームシチュー』『ほうれん草のソテー』『牛乳』です。 『ジャガイモのクリームシチュー』は,しっかりと煮こんであり,味付けよくおいしくいただけました。子どもたちには,『ジャガイモのクリームシチュー』を食べるときに,手作りルーのおいしさを味わってほしいです。 『造形展』開催中!!
3月1日(水)
3月1日・2日(午前9時から午後7時),本校の体育館で,『造形展』を行っています。 各学年の絵画や版画,立体作品を展示してます。 保護者の方々!地域の方々!お時間がありましたら,子どもたちの力作をぜひご覧ください。よろしくお願いします。 明日から造形展
2月28日(火)
明日3月1日(水),2日(木)は七条小学校の「造形展」を行います。子どもたちが図画工作科の学習の中で頑張ってきた作品が展示されます。どれも力作ばかりですので,ぜひご鑑賞ください。 また,明日1日(水)は1・2・3年・しいのみ学級,2日(木)は4・5・6年の参観・学級懇談会を行います。一年間の子どもたちの成長と保護者の皆様への感謝をお伝えしたいと考えていますので,多数ご参加いただきますようよろしくお願いします。 しいのみ学級のページ 卒業おめでとう会
2月28日(火)
下京・東山支部育成学級交流「卒業おめでとう会」がありました。 この春卒業する,支部の6年生をお祝いする会です。 「王様とあくしゅ」では,6年生は,一人一人からお祝いの言葉をもらいました。 「バルーン」や「へんしん!にんじゃじゃん」,「思い出のアルバム」では,みんなで踊ったり歌ったりしました。 しいのみ学級の5年生は,司会をしました。 練習してきた成果が発揮できて,立派な司会でした。 うれしさと淋しさを一緒に感じる会となりました。 今日の給食
2月28日(火)
今日の献立は,『炊き込み五目ご飯』『味噌汁』『甘夏みかん』『手巻き海苔』『牛乳』です。 『炊き込み五目ご飯』は,学校で保管しておいた『缶詰』や『乾物』『マグロフレーク』を使って作りました。味付けよく大変おいしくいただけました。 子どもたちは,手巻き海苔を使って『セルフおにぎり』のようにして食べている子もいて,笑顔で「おいしい!」「おいしい!」と言って食べていました。 |
|