最新更新日:2024/03/28 | |
本日:71
昨日:255 総数:588198 |
6年のページ 『卒業遠足』に向けて『卒業遠足』に向けて,ルートを確認しています。 みんなで分担しながら,時刻表を調べたりバス停を調べたりしています。 自主学習で地図をもとに,スムーズに行けるようにルートを確かめている子もいました。 月曜日には,楽しい遠足にするために計画をしっかり立てたいと思います。 6年のページ 学年歌練習開始!
2月23日(木)
はじめて学年で集まり,『6年生を送る会』『卒業式』に向けての歌の練習を始めました。 まだまだ音程をとるのが,難しく何度もCDなどを聞くようにしています。 慣れるまでは難しいと思いますが,本番に向けてコツコツと練習していきたいです。 2年のページ まどをひらいて
2月23日(木)
図画工作科の時間に「まどをひらいて」に取り組んでいます。カッターの使い方を学習した後は安全に気を付けて,工作用紙を切っていきます。 窓がどのように開くかを考えながら,いろいろな形の窓が完成してきました。 窓の中にはどんな世界が広がっているのかな。子どもたちからはたくさんのアイディアが出てきました。 作品の完成が楽しみです。 5年のページ 最後の『とび箱運動』
2月23日(木)
子どもたちが目標をもって頑張って活動していた『とび箱運動』の学習ですが,今日が最終回でした。 1回目に比べると,できるようになった技がたくさん増え,回を重ねるごとに生き生きと活動できるようになっていました。 「今年,できなかった技にも来年挑戦したい」と最後まで意欲的な姿が見られました。 今日の給食
2発23日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『豚肉と野菜の煮つけ』『小松菜とひじきの炒め物』『牛乳』です。 『小松菜とひじきの炒め物』は,『花かつお』を使ってうま味を出しています。『豚肉と野菜の煮つけ』は,味付けよくおいしくいただけました。 5年のページ ふりこの動き
2月22日(火)
理科では「ふりこの動き」について学習を進めています。 ふりこが一往復する時間は何によって変わるのか,「ふりこの長さ」「おもりの重さ」「ふれはば」に着目して,実験をしています。 今日は「ふりこの長さ」を変えて,実験をしました。 今日の給食
2月22日(水)
今日の献立は,『コッペパン』『スープ』『カレーチキンサンドの具』『牛乳』です。 『カレーチキンサンド』は,パンに切れ目を入れて,『カレー味のとり肉』と『キャベツとニンジンのソテー』を挟んで食べます。カレー味は,子どもたちの食欲をそそります。みんな笑顔でおいしそうに食べていました。 6年のページ 12年後のわたし
2月22日(水)
図工の学習では,『造形展』で展示する「12年後のわたし」という作品を作っています。 12年後の自分を想像し,紙粘土を使って自分を作りました。 それぞれの12年後の姿があり,完成が楽しみです。 子どもたちの力作を鑑賞するために『造形展』へ,ぜひお越しください。 3年のページ 豆の力を手に入れよう!
2月21日(火)
今日は,栄養教諭の早光先生から食の指導を受けました。 今回は,「まめのちからを手に入れよう」ということで,大豆がしょうゆやみそなど様々な食品に姿を変えることや,血や肉をつくり,力のもとになることなどを学びました。 給食は,大豆だけではなく,金時豆やうずら豆も出てくるので,モリモリ食べて丈夫な体をつくりましょう! 3年のページ めざせ!くぎ打ち名人!!
2月21日(火)
図画工作科の「トントンドンドンくぎうち名人」という単元で,カットした木材や,木の枝をくぎで打ちつけて作品を作っています。 初めて金づちを使う子も多かったのですが,安全に気をつけて,楽しく学習することができました。 今日は,金づちに慣れてきて,作品のイメージが膨らんできたころで終わってしまったので,次の図画工作科の時間が楽しみです。 |
|