最新更新日:2024/04/19 | |
本日:1
昨日:134 総数:591265 |
3年のページ 6年生を送る会(3)
3月14日(火)
最後は,みんなで花道を作って,6年生の卒業を祝いました。 3年生も,6年生を拍手で気持ちよく送り出していました。 卒業まであと少し。たてわり活動等で,頼れる6年生と関われたことを今後の学校生活に活かしてほしいです。 3年のページ 6年生を送る会(2)6年生の「かっこよくて,やさしくて,すごい!」ところを,体でも表現しました。 3年生の子どもたちは,右手・右足を前に出して,「かっこいい!」「すごい!」は,右手を挙げてジャンプしました。思わぬサプライズ!?に6年生もびっくりしていました。 動きがあるため写真は少しぶれていますが,気持ちを感じとってご覧ください。 3年のページ 6年生を送る会(1)今日の3校時に体育館で「6年生を送る会」を行いました。3年生はリコーダーで「よろこびの歌」を演奏し,6年生の「かっこよくて,やさしくて,すごい!」ところを発表し,6年生の卒業を祝いました。 演奏ではやさしい音色で,発表では力強く言葉を言うことができ,練習した成果を発揮することができました。6年生も一生懸命発表を聞いてくれました。 3年生全員の気持ちが揃うと,とても迫力のある発表になります。3年生での出し物は今回で最後となりました。3年生で学んだことを活かして,4年生からも心をひとつに,精一杯頑張れる4年生を目指してほしいです。 1年のページ 6年生,ありがとう!
3月14日(火)
今日は『6年生を送る会』がありました。1年生は今までの感謝の気持ちを込めて,歌とダンスをプレゼントしました。 贈った歌は,6年生が1年生のときに歌った『みんな ともだち』でした。6年生は,1年生の可愛らしい発表を,にこにこと優しい目で見つめてくれていました。 会の最後には,花道をつくって6年生を見送りました。みんな大きな拍手で6年生に「ありがとう」の気持ちを伝えていました。 今日の給食
3月14日(火)
今日の献立は,『ご飯』『ふわふわ団子汁』『平天の煮つけ』『牛乳』です。 『ふわふわ団子汁』は,『鶏肉』『椎茸』『小松菜』『タマネギ』『白玉団子』などの具がたくさん入っています。味付けよくおいしくいただけました。 子どもたちが『ふわふわ団子汁』を食べるときには,『白玉団子』をよくかんで,その食感を楽しんでほしいです。 また,子どもたちが給食でこの1年間に食べた『京野菜』は,『賀茂なす』『伏見とうがらし』『万願寺とうがらし』『水菜』『聖護院大根』『九条ねぎ』『花菜』です。ご家庭でも,いろいろな『京野菜』を「ぎょうさん」食べていただけるとありがたいです。 6年生を送る会 その3
3月14日(火)
さらにもう少し,6年生を送る会の様子です。 6年生を送る会 その2
3月14日(火)
6年生を送る会の様子をもう少し写真で紹介します。 6年生を送る会 その1
3月14日(火)
3校時に6年生を送る会を行いました。まずは6年生の入場です。1年生と手をつないで入場し,6年生が1年生に名前を呼んでもらいました。1年前の「1年生をむかえる会」では,6年生に名前を呼んでもらった1年生です。1年生のこの1年間での成長も感じられました。 各学年から,この1年間の感謝の気持ちと卒業を祝う気持ちを,出し物にのせて伝えました。どの出し物も心がこもっていて,心が熱くなりました。きっと6年生にもみんなの気持ちは伝わったのだと思います。 先生たちからの出し物では,会場みんなで大合唱!七条小学校がひとつになったことを感じられる時間でした。 6年生を送る会がこんなに素晴らしいものになったのは,この1年間学校を支えてくれた6年生をみんなで送り出そうという気持ちの表れです。残り少ない6年生との時間を大切に過ごしたいと思います。 5年のページ 校長先生の特別授業
3月13日(月)
みんなが心待ちにしていた校長先生の特別授業がありました。 「砂・石・岩」について考えるために,観察もしました。 よく見てみると,それぞれの違いについて気付いた人もいました。 班の友だちと考えを深めながら,学習を進め,新しいことを学びました。 普段とは違う学習に,みんな興味深く聞き入っていました。 校長先生, ありがとうございました。 6年のページ 調理実習に向けて明日の調理実習に向けて,自分たちで必要なものを買いに行きました。 友だちと相談しながら,「こっちの方が安いよ。」など,と言いながら必要なものを買いました。 予算内に抑えるために,子どもたちは,頭の中で計算して,算数で習った見積りを使いながら,自信を持ってレジで支払いをしていました。 |
|