最新更新日:2024/04/17 | |
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3年のページ めざせ!くぎ打ち名人!!
2月21日(火)
図画工作科の「トントンドンドンくぎうち名人」という単元で,カットした木材や,木の枝をくぎで打ちつけて作品を作っています。 初めて金づちを使う子も多かったのですが,安全に気をつけて,楽しく学習することができました。 今日は,金づちに慣れてきて,作品のイメージが膨らんできたころで終わってしまったので,次の図画工作科の時間が楽しみです。 しいのみ学級のページ スチューデントシティ学習
2月21日(火)
5年生と一緒に,生き方探究館へスチューデントシティ学習へ行ってきました。 セコムの社員として,安心と安全を守るお仕事に従事してきました。 働くことの意味を考え,社会とのつながりを感じられたのではないかと思います。 いただいたお給料で,ノートやお漬物を買いました。 「最後まであきらめずがんばる」という目標が達成できて,満足そうでした。 この体験を,これからの生活に生かしてほしいと思います。 5年のページ スチューデントシティ学習
2月21日(火)
みんなが楽しみにしていた「スチューデントシティ学習」へ行ってきました。 朝早くから,雪の降る寒い中,75名,そろって出発しました。 事前学習したことを活かし,それぞれのブースで仕事をやり遂げました。 学校とは違う姿がたくさん見られ,“大人”として過ごしました。 仕事を通し,多くのことを学んだ子どもたち。 今後につながる経験になったと思います。 今日の給食
2月21日(火)
今日の献立は,『炊き込み五目ごはん(鶏ゴボウ)』『みそしる』『牛乳』『いよかん』でした。 炊き込み五目ごはんには,ゴボウやシイタケなど食物繊維がたっぷり入り,干しシイタケなどの出汁も出ていて,たいへんおいしかったです。 みそ汁には,麩,あげ,キャベツが入っていました。 今日はデザートに,いよかんが出ました。春の初めを実感する果物です。果汁がたっぷりで甘くておいしかったです。自分で皮をむいて食べるのですが,皮をむくことに慣れていなくて苦戦する姿が見られました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
2月20日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『キャベツの吉野汁』『大根葉のごま炒め』『サンマのかわり煮』『牛乳』です。 『サンマのかわり煮』は,かくし味に『味噌』と『トウバンジャン』を入れてあります。味付けよくおいしくいただけました。『キャベツの吉野汁』は,あっさりとした味付けで,キャベツの甘味があり,とてもおいしかったです。 バレーボール支部交流会「Aチーム」
2月19日(日)
バレーボール支部交流会では,Aチームも奮闘していました。 初めは少し緊張している様子でしたが,チームメイトの声援に後押しされ,徐々に表情も柔らかくなってきました。 相手チームの鋭いサーブにも果敢にくらいつき,レシーブでボールをつなげている姿が印象的でした。ときには,レシーブからトス,アタックも決まって,チームみんなで喜んでいました。 今日の経験は,子どもたちにとって良い刺激となったことでしょう。今年度のバレーボール部の活動はあとわずかですが,これからも一生懸命に取り組んでほしいです。 バレーボール支部交流会「Bチーム」
2月19日(日)
今日は,東山泉小学校でバレーボールの下京・東山支部交流会がありました。七条小学校は2つのチームで出場しました。 Bチームは,活気にあふれ,元気がいっぱいでした。点数を獲ると,みんなで声を出し合いながらハイタッチをしていました。 サーブも入ることが多く,今までの練習の成果が発揮できた場となりました。 第3回 家庭教育学級今日は,本校の図書室で,午後7時より『家庭教育学級』がありました。 今日のテーマは,「子育てと読書」ということで,えほん館の店主さん「花田睦子」さんに来ていただきました。 まず,「おかん」という絵本を読んでもらいましたが,関西弁で語られる母子の日常の様子に思わず笑みがこぼれました。 花田さんは,読み聞かせには,「ことば」「想像力」「聴く力」を育むとおっしゃっていました。 また,絵本は親子のかかわりを深める道具ともおっしゃっていました。 ぜひ,ご家庭でも読み聞かせの時間を作っていただき,親子の「心の記憶」を残して行っていただきたいと思います。 6年のページ 造形展にむけて
2月17日(金)
図画工作科『12年後のわたし』 12年後にどんな自分になっているかを想像し,針金で自分の体を作り,そこに粘土で肉付けをしています。 小物を作ったり,洋服を作ったり,自分の思い描く未来をつくっています。 来週からは,色を塗ります。 完成が,今から楽しみです。 6年のページ 調理実習調理実習を行いました。 根菜類は水からゆでる,じゃがいもの芽はとることなど,学習を活かして調理を行うことができました。 調理が進むにつれていいにおいがしてきて,「わぁ〜おいしそう!」と歓声を上げて,完成した野菜のベーコン包み,こふきいもをもりもり食べていました。 分担し活動していてみんなでおいしい料理を作りました。 |
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