最新更新日:2024/03/28 | |
本日:14
昨日:255 総数:588141 |
今日の給食
2月14日(火)
今日の献立は,『ご飯』『豆乳鍋』『ワカサギのこはく揚げ』『牛乳』です。 『豆乳鍋』は,うどん,豚肉,冬においしい白菜や白ねぎを煮て,最後に豆乳を加えて仕上げました。子どもたちには,いろいろな具材と豆乳のまろやかな味を楽しんでほしいです。 今日の食材の『白ねぎ』は,冬においしい野菜です。体を温め,風邪をひきにくくするはたらきがあります。今日の『豆乳鍋』に入っています。 家庭科クラブ バレンタイン企画
2月13日(月)
今日の家庭科クラブでは,バレンタインにちなんで,チョコレートを使ったお菓子を作りました。 自分たちが持ってきたトッピングで,チョコレートに飾りをつけました。 チョコペンで絵や文字を書いたり,カラースプレーなどでデコレーションしたり・・・。 子どもたちは,思い思いに作って,最後には自分で食べました。 中には,プレゼントに持ち帰った人も・・・。 甘い匂いと,可愛らしい飾り付けて,とても和やかなクラブの時間となりました。 理科クラブ「種の模型をつくって飛ばそう」
2月13日(月)
今日は,クラブ活動がありました。 理科クラブでは,植物が子孫を残すために工夫された種の形を知って,その模型をつくって飛ばしました。 子どもたちは,くるくる回って飛ぶタイプの模型や,すーっと飛んでいくタイプの模型をつくって楽しんでいました。思わぬ距離が飛んだときには「わっ!」と歓声があがっていました。 こうした機会を通じて,植物の種に興味がわいて,植物を大切にしようという思いを育んでもらいたいです。 今日の給食
2月13日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『和風カレー豆腐』『じゃこ』『ほうれん草と白菜のごま煮』『牛乳』です。 今日の食材の『ごま』は,さやから取り出した種の部分を食べます。種の皮の色によって,『黒ごま』『白ごま』『金ごま』に分かれます。『ごま』からとれる油を『ごま油』といいます。『ごま』の皮は堅いので,火にかけて煎(い)るか,煎(い)ったものを擂(す)って食べます。 5年のページ ゲームを楽しみながら
2月10日(金)
外国語活動では,教科の言い方に慣れ親しむためにゲームをしました。 ペアになり,キーワードが出たら,指をさす「ポインティングゲーム」では,ドキドキしながら,単語を集中して聞いていました。 正しい発音もALTの先生に,しっかり教えてもらい,楽しんでいました。 しいのみ学級のページ 小中交流会
2月10日(金)
七条中学校へ小中交流会へ行ってきました。 はじめに,中学生のみなさんがダンスを披露してくださって,小学生も一緒になって盛り上がりました。 その後,3つの班に分かれて,クッキー,ポップコーン,スープを作りました。 優しいお兄さんやお姉さんに作り方を教えてもらい,とても楽しい調理実習でした。 3品とも,とても美味しくできあがりました。 5年のページ 算数科では
2月10日(金)
算数科の「割合」の学習で,円グラフや帯グラフをかきました。 みんなメモリを注意深く読みながら,直線を丁寧にひき,グラフをかいていました。 円グラフや帯グラフは,社会科でもなじみがあり,とても楽しそうでした。 今日の給食
2月10日(金)
今日の献立は,『ご飯』『親子煮』『てっぱい』『牛乳』です。 『てっぱい』は,いろいろな食材に『白味噌』と『酢』『砂糖』で作った『酢味噌』をかけたり混ぜ合わせたりして食べる料理のことです。『ぬた』や『酢味噌和え』とも呼ばれています。 給食では,『かまぼこ』『油揚げ』『九条ねぎ』『ニンジン』『コンニャク』を煮たものに,手作りの『酢味噌』をかけて食べます。今日の『九条ねぎ』は,京都でとれたものを使っています。甘味のある『九条ねぎ』と『酢味噌』がよく合っておいしかったです。 6年のページ 墨絵
2月9日(木)
伝統文化を調べ,墨絵で竹と動物を描いています。 濃淡が難しく,筆の使い方もコツがいりますが,みんなでコツを教え合いながら学習をすすめています。 友だちの作品から学ぶことも多いです。 3年のページ 昔を伝えるもの
2月9日(木)
社会科の学習で,昔を伝えるものを学んでいます。 今日の授業では,今の時代では使わなくなったものを写真や絵を見るだけでなく,実際に釜に触ったり,下駄をはいてみたりしました。 子どもたちは, 「うわ!なにこれめっちゃ歩きにくい!」 「家の炊飯器よりでかい! 昔の人は家族多かったんかなぁ。」 と,口々につぶやいていました。 実際に体験して昔を伝えるものに触れ,これからの学習がより楽しみになりましたね! |
|