京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up35
昨日:109
総数:452507
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

4年 国語科「よりよい話し合いをしよう」

画像1
画像2
画像3
これまでの話し合いの経験をふりかえり,難しかったことや困ったことを交流しました。
クラスの課題を考え,よりよい話し合いができるよう学習を進めていきます。

本日のグランドゴルフ部の活動について

5月20日(月)は,3:45から1,2,3年生のグランドゴルフ部実施の日でしたが,活動時刻に高い降水確率の予報がでておりますので,本日は,中止といたします。

グランドゴルフ部の子どもたちは,授業終了後に下校となりますので,何卒よろしくお願いいたします。

放課後まなび教室開講式

画像1画像2画像3
今年度も放課後まなび教室が開講しました。

新しく参加する児童も,継続して参加する児童も
「放課後まなび教室【10】の約束」を確認しました。

「早くまなびで勉強をしたい!」と開講を心待ちにしていた子どもたちもいました。
開講式のあとは,すぐに学習に取り組む姿が見られました。

1年間,「自主的な学びの場」「安心・安全な居場所」として,楽しく過ごしてほしいと思います。

〜心を込めて1年生を迎えました〜

画像1
画像2
 『1年生を迎える会』で,交流学級の仲間と一緒に,いっしょうけんめいに声を出し,1年生の入学を祝いました。3組の1年生3人も,5年生の言葉や歌を嬉しそうに聞いていました。

5月16日(木)の給食:ビビンバ(具)他

画像1画像2画像3
 今日は韓国・朝鮮の料理である「ビビンバ」が出ました。「ビビン」は混ぜる,「バ」はごはんと言う意味があります。給食では,牛ひき肉や卵,ナムルなどの具をごはんに混ぜて食べました。ガーリックパウダーや赤みそ,コチュジャンなどを使っており,ごはんがどんどん進む味付けでおいしそうに食べている姿たくさん見られました。

◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・ビビンバ(具)肉と卵
・ビビンバ(具)ナムル
・わかめスープ

◇あじわいタイムより◇
・今回の給食はみんなから大人気のメニュー「ビビンバ」でした。ぼくは,ビビンバの組み合わせを見たしゅんかん,とても栄養のバランスが良いと思いました。食べてみると,大豆もやしのシャキシャキとした食感と,お肉とたまごのふんわりとした食感がごはんにマッチして,とてもおいしかったです。まだおいしい給食がこの1年間でたくさん出ると思うので,楽しみにしながら今ある給食をたくさん食べ続けて,体をどんどん強くしていきたいです。(6−2)

保健室より 6

検尿の提出ありがとうございました。

再検査や未提出の児童は5月30日に再検査がありますので,29日に容器を持ち帰ってもらいます。
再検査は1日のみです。


校内でも様々な症状での欠席や早退者がいます。
また登校前にご家庭でもお子様が普段の様子と変わりがないかを見て頂けますようお願いします。

3年理科 観察

画像1
画像2
たまごからかえったモンシロチョウの幼虫を観察しています。気づいたことは,観察カードに言葉でもつけたします。生き物がどのように成長していくかを学習していきます。

体育 新体力テスト

 体育科で新体力テストをしました。反復横跳びは,初めて行う種目でしたが,飲み込みが早く,すぐにやり方を覚えることができていました。自分の記録を知ることで,「来年はもっといい記録を出したい」と意欲を高めている子がたくさんいました。
画像1画像2

1年生 なんばんめ

算数の学習では,「前から何番目?」「右から何番目?」などのものの順番や位置を表す学習に取り組んでいます。
今日は,これまでの学習を生かして絵合わせゲームをしました。楽しく順序について考えることができました。
画像1

1年生 なかまの日

5月のなかまの日がありました。今回は憲法朝会の内容をもとに,普段の生活や友だちとの関わりについて考えました。
優しい言葉かけや行動をしていきたいという思いをもつことができました。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/21 1・2年遠足予備日・6年1:30下校
5/22 6年修学旅行1
5/23 6年修学旅行2
5/24 3年遠足予備日・6年3校時登校
京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp