京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up3
昨日:109
総数:452475
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

冬休み前朝会

 8月から始まった前期後半,そして後期前半が終わりました。今日は,「冬至」。
 校長先生からは,1年間を様々な人物を通して振り返るお話がありました。みなさんは,この1年間,渉成小学校でどんなことを学び,成長できたでしょうか。この1年間をゆっくり振り返りつつ,新しい年を迎えたいものです。

2017年のホームページ更新は,今日が最後になります。
2018年もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1
画像2
画像3

5年生 Where do you want to go?

外国語活動では,行きたい国について尋ねたり答えたりする学習をしています。
単元の最後には,出国審査の会話を行います。そのために,今日はパスポートの作成をしました。
画像1

5年生 輸出と輸入

5年生の社会の学習では,工業について学んできました。
今日は,日本の輸入と輸出について考えました。
資源の少ない日本は燃料や原料を他の国に頼っていること,機械類や自動車などを多く輸出していることなどの現状から,これからの課題についてまとめました。
画像1
画像2
画像3

お話ポケット

昼休みに冬休み前のお話ポケットがありました。
クリスマスにちなんだお話を聞き,サプライズゲストのサンタさんに子どもたちはみんな大喜びでした。最後は全員で「あわてんぼうのサンタクロース」を歌い,冬の日の楽しいひとときを味わうことができました。
画像1
画像2

12月22日(金)の給食:冬休み前給食最終日

画像1
 今日は,冬休み前給食最終日でした。1年生は4月からいろいろな給食と出会いました。苦手な食べ物があった子も,一口から頑張って食べてみようという姿がたくさん見られました。また,各スラスで机を合わせて楽しく会食する場をつくったり,残菜が出ないように声をかけあったり… みんなでおいしく食べる工夫をしている姿もたくさん見られました。さらにあじわいタイムでは,素敵な感想がたくさん届き,給食時間の放送で紹介することができました。
 明日から冬休みですが,冬休み中も3食しっかり食べて,毎日を元気に過ごせる体づくりをしましょう。

12月21日(木)の給食:焼き開干さんま 他

画像1
画像2
 今日は,焼き魚である「焼き開干さんま」がでました。身はふっくらジューシーに焼けていて,ごはんととても合っていました。子どもたちは上手に骨をとって食べていました。

◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・焼き開干さんま
・ほうれん草のおかか煮
・いものこ汁

5年生 完成!〜京野菜の料理〜

画像1
画像2
画像3
総合の学習で育ててきた京野菜を使って調理実習をしました。
自分たちで決めた料理を作る様子はとても楽しそうでした。
また,作ってみると課題も見つかったようで,次回に生かしてほしいです。

5年生 目黒のさんま・・・?

今日の給食は,焼き開干しさんまでした。
5年生は,先日の朝の読み聞かせで落語絵本「目黒のさんま」を読んでいただきました。
子どもたちは,お話を思い出しながら,おいしそうにさんまを食べていました。

画像1
画像2
画像3

5年生 年賀状を書こう!

今年も,中数珠屋町郵便局から年賀状をいただきました。
5年生では書写の学習として,文字や言葉を考えながら年賀状を書きました。

画像1
画像2
画像3

4年生 念珠体験

画像1
画像2
 からたち学習「すてきな生き方プロジェクト」の一環で,念珠体験をしました。念珠の起こりや意味,本校の通り名に伝統工芸が関わっていることなどをお話しいただきました。お話の後には,実際に念珠を作りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

京都市立下京渉成小学校研究発表会案内

年間行事予定

『学校いじめの防止等基本方針』

運動部活動等ガイドライン

京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp