京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up23
昨日:112
総数:452386
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

5年 図工科「彫って刷って」

画像1
画像2
図工科「彫って刷って」の学習の様子です。
テーマは「京都の風景」です。彫刻刀の使い方も昨年度よりも上手になっています。
完成した作品は展示する予定ですので,楽しみにお待ちください。

3組 お誕生日会をしました。

画像1
20日(火)に,3組みんなでお誕生日会をしました。友だちからお祝いの言葉があったり,みんなで楽しくゲームをしたりして楽しいひと時をすごしました。

国語科「グラフや表を用いて書こう」

画像1
画像2
画像3
国語科「天気を予想する」の学習で学んだことを生かして,「意見文」を書きました。グラフや図表を用いて説明することで,説得力が増すことを実感することができたようです。

3年 アーリークリスマス

画像1
画像2
画像3
 12月16日(金),3年生は地域のお年寄りと「アーリークリスマス」という取組で交流してきました。
 当日はNPOの方による音楽や手品の出し物があったり,サンタさんからプレゼントをもらったりしましたが,子どもたちからもお年寄りの方に向けてたくさんのプレゼントを送ってきました。
 ダンスやリコーダー,歌声の出し物の他に,あや取りを見てもらったりビンゴゲームも用意して行きました。
 2時間という時間が,あっという間に感じられるくらい楽しい充実した時間になりました。

5年 「ソフトバレーボール」

画像1
画像2
画像3
体育科「ソフトバレーボール」の学習が終わりました。
学習を通して,レシーブやトスといった技能だけでなく,チームで協力することや,作戦を立てて試合に臨むことの大切さにも気づくことができたようです。

5年 「京野菜プロジェクト」

画像1
画像2
画像3
家庭科で学んだ包丁の使い方や野菜の切り方を思い出して学習に臨む姿が見られました。
初めて調理実習をした時よりも,素早く効率よく調理することができています。

5年 「京野菜プロジェクト」

画像1
画像2
画像3
京野菜プロジェクトの学習で,試食会で作る予定の料理を実際に作ってみました。
「コクを出すにはどうしたらいいのだろう。」「もっと野菜は小さく切ろう」など,調理してみて反省がたくさんあったようです。今回の経験を活かして試食会に臨んでほしいと思います。

4年 色んな技に挑戦

 マット運動では自分のできる技のほかに少し練習したらできる技や連続技に挑戦しています。ふかふかのウレタンマットを使って少し難しい技に挑戦している子もいます。準備や片付けもみんなで協力して頑張っています。
画像1
画像2
画像3

12月16日 今日の給食 世界の料理「ビビンバ」

画像1
12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。
そこで,今月はいろいろな国の料理がでてきます。

今日は,韓国・朝鮮の料理「ビビンバ」です。
ごはんに肉やたまご・ナムルなどの具をスプーンで混ぜて食べました。
世界の国の食文化や味を楽しんでいただいています。

また,今日はあじわいチャンピオンの発表がありました。
素敵なあじわい表現がたくさんある中から選ばれます。

画像2

English month

画像1画像2
12月は,7月に続いて第2回目のEnglish month


「○○じゃなくて」シリーズを楽しみながら 歌っています。
7月の時とは違い,ローマ字を学習した子どもたち。

今回は,絵だけでなく,英語のスペルもみながら英語に親しんでいます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/21 からたちタイム(歌声発表2年、取組発表4年)
12/22 給食終了・授業終了日
京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp