最新更新日:2024/04/25 | |
本日:118
昨日:113 総数:618080 |
教職員離任式・着任式のご案内
下記の要領で管理職・教職員の離着任式を行います。特別なご用などがなければ,子どもたちを登校させていただきますようよろしくお願いします。
◎教職員離任式 ◇日 時 平成30年3月29日(木)午前8時50分より (児童登校:8時30分〜8時40分) ◇場 所 京都市立洛央小学校 体育館 ◇離任管理職 校長 森 江里子 (退職) ◇離任教職員 教諭 廣瀬 晴美 教諭 由良 二郎 教諭 丸岡 由佳 教諭 諏訪 翔子 教諭 宇田 茜 教諭 白澤 薫 (退職) 教諭 伊藤 奈々 (退職) 教諭 淺田 理恵子 1年まなび 久保田 潤子 1年まなび 池田 恵子 1年まなび 林 栄 養護教諭 小原 由美 栄養教諭 赤井 歩 事務職員 山田 仁美 給食調理員 谷野 亜希 給食調理員 望月 小枝子 非常勤講師 大村 光代 総合育成支援員 梅井 早苗 学校司書 長岡 友子 * なお,式の後,新2年生は入学式でのお迎えの言葉の練習を,新6年生は新学期の準備をいたします。帰りが遅くなりますがよろしくお願いいたします。(新6年生は12時頃下校となる予定です。) ◎教職員着任式 ◇日 時 平成30年4月9日(月)午前8時45分より ◇場 所 京都市立洛央小学校 体育館 【1年生】おむかえの言葉
4月の入学式での「おむかえの言葉」の練習をしています。その時にはみんな2年生。入学してくる1年生のお姉さん・お兄さんとして立派な姿を見せたいと思います。
【給食室から】 ありがとうございました。今年度の給食が終了しました。最後は,子どもたちの人気NO.1!カレーです。ひじきのソテーも,毎回セットのように出てきますが,こちらも人気のあるおかずです。 6年生は,これで小学校の給食が終わります。給食室から子どもたちの成長を見守ってきました。 食べる力をつけて立派に卒業していく彼らに,給食室から最後のプレゼント。カレーの中に,にんじんの桜の花が咲きました。 1人に1つは入るようにと人数分数えて,桜のかたちに型を抜きました。 教室をのぞくと,桜型のにんじんに,少し照れながらもうれしそうな子どもたち。大切に最後まで残しておいて,味わっていました。 6年生,卒業おめでとう。これからも食べることを大切にして,立派な大人になってくださいね。 <子どもたちの感想> ・豆が苦手だったけれど,最後の給食だからがんばりました。カレーがあつあつでおいしかったです。豆がたくさんあってびっくりしました。(1年2組) 【給食室から】6年生卒業祝献立6年生の卒業まで残り3回の給食となりました。一足早く,卒業のお祝いの献立をしました。給食室で1枚1枚心をこめてトンカツを作りました。また,トンカツにかけるソースも子どもたちが食べやすいようにと,トマトの酸味をしっかり飛ばして作りました。 余ったトンカツをめぐって,6年のクラスではじゃんけん合戦が繰り広げられました。 とっても味わって大切に食べる姿が印象的でした。 6年間で約1200回の給食を食べてきた子どもたち。心もからだもたくましくなりました。これからも食べることを大切にして,立派な中学生になってほしいです。 卒業おめでとう! 【たてわり活動】6年生ありがとう給食この1年間たてわりグループでは,運動会,たてわりサイエンス・たてわりあそび,たてわりそうじとたくさん活動をしてきました。 この1年,たてわり活動の中でたくさんお世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて,1〜5年生が給食のおもてなしをしました。 4・5年生が手際良く給食の配膳をしてくれました。1年生は,心と声をそろえて献立の紹介を,2・3年生もテキパキと準備・片づけをしてしてくれました。その様子を6年生は微笑ましく見ていました。 食べ始めるとどのグループもいろいろな話をして6年生との残り少ない時間を楽しんでいました。 【6年】卒業遠足
卒業遠足で平等院鳳凰堂と奈良公園へ行きました。
卒業に向けて,良い思い出がまた一つ増えました。 スチューデントシティ学習
5年生はスチューデントシティ学習に行ってきました。
この日は一日”大人”として,各ブース(会社)に分かれて,仕事を体験してきました。大変なこともあったようですが,楽しさや達成感も味わえたようです。この学びを今後の学校生活にも生かしていきたいですね。 【給食室から】ひなまつり献立☆三月三日のひなまつりに合わせて,今日は,ちらしずしとすまし汁,そして子どもたちの大好きな三色ゼリー(ひしもちをかたどったゼリーです)が登場しました。春がもうそこまできているんだなあと,給食の献立からも子どもたちは感じとっているようでした。 ☆子どもたちの感想から☆ 三色ゼリーがおいしかったです。ちらしずしと三色ゼリーで季節を感じられてよかったです。 【給食室から】2月27日の献立今月の新献立「呉汁」が登場しました。「呉(ご)」とは,水につけた大豆をすりつぶしたもので,「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」と言います。日本各地でむかしから食べられてきたものだそうです。 地域によっては「呉」を使わず,「おから」を入れて作るところもあるそうで,給食では「おからパウダー(おからを乾燥させたもの)」を使いました。少しざらっとした食感がありますが,みそとおからから大豆のパワーをたくさんもらえる1品でした。 1年生 体育「ボールけりゲーム」
ボールけりゲームの学習が始まりました。足の裏でボールをとめてから,蹴る練習をしています。ゲームのルールを守り,仲良く運動していきたいと思います。
|
|