京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up46
昨日:197
総数:617378
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
食事・睡眠・運動を大切にして生活を整えていきましょう。

給食室から「東アジア文化都市2017」献立 中国編

画像1
 韓国と日本の料理を紹介してきましたが,今回は「中国」の料理が登場しました。
これまでも「マーボーどうふ」「春巻」「チンジャオロースー」「ホイコーロー」など,給食ではたくさん中国の料理を取り入れてきました。子どもたちにも人気のあるおかずです。
 今日登場したおかずは,どちらも子どもたちに人気でした。

 特に「ユーリンチー」として広く知られている「油淋鶏(中国の読み方に近づけるために給食では「ヨウリンジー」と表記しました)は,大好評でした。
 鶏肉をしょうゆなどに漬けこんだ後,米粉と片栗粉の衣をつけて揚げ,白ネギ・にんにく・しょうがの入った甘酢のたれをからめて仕上げました。ごはんのとてもすすむおかずでした。子どもたちからは,さっそく「また食べたいです」とリクエストがありました。
 
 「米粉(ミーフン)」は,日本では「ビーフン」と言われる米粉で作られた麺と,野菜をたっぷり使ったスープでした。それぞれの具の味が混ざったスープと米粉の麺がよく合いました。

 今回で,「東アジア文化都市2017」の献立はおしまいですが,給食では紹介した2ヶ国以外の国の料理も登場しています。これからも給食を通して,遠い外国の味も知ってほしいなあと思います。

秋の色に変化しています。

 校庭の木々が,秋の色に変化しています。
画像1
画像2

1年生 身体計測をしました。

画像1
 4月に比べて,心も体も大きくなった1年生。これからも元気に成長してくれることを願っています。

たてわり遊び 楽しいな

 休み時間は,体育館で大縄跳びを楽しんでいます。「前よりもたくさん跳べた!」「上手に跳べるようになった!」と嬉しそうにしている子がたくさんいます。
画像1
画像2

30年度ご入学予定の保護者の皆様へ

30年度、洛央小学校の1年生、育成学級に入学をご予定されている皆様の中で、ご相談されたいことやご見学されたいことがあれば、遠慮なく学校の方へお電話してください。就学前のご相談やお子様の子育てのお悩みもお聞きしたいと思います。お待ちしております。理科・生活科が大好きな子どもたち、縦割り活動もさかんに行っています。キャリア教育にも力を入れている洛央小学校のことをたくさんの方に知っていただきたいと思っております。美しいブックワールド(図書室)もご覧になってください。

                               校長  森 江里子

磯田道史先生ご講演

画像1
歴史学者 磯田 道史先生
講演ありがとうござました。
 九月十日、日曜参観日に磯田先生より「洛央の歴史に学び、未来に生かす」というテーマでご講演をいただきました。
 講演の中では、本校の校区の菅大臣神社を示され、菅原道真公の誕生の地であること、菅原公から学んだ学者が大勢いたことを話されました。また、この洛央小学校の校舎のあるところに、秀吉の龍臥城があり、お茶会をされていたこと、その後、赤穂藩主浅野家の別邸となっていたことなど、歴史の中に登場してくる人物が、学校にも出入りしておられた事実に、驚きと同時に誇りを感じることができました。そして、京都の町衆の方々が京都の町が衰退しないように、必死で守り抜いてきた様子をお話してくださいました。
 さらに、未来はコンピュータやAIの世の中になるかもしれないけれど、人間しかできない仕事があることを忘れないで、新しい生き方を見つけ出していくことの大切さも教えてくださいました。磯田先生のあたたかいお人柄と鋭い考察力に、子どもたちをはじめ会場の全ての方々が、歴史から学ぶことのすばらしさを感じることができました。ありがとうございました

夏休み理科作品展 開催中(10日まで)

夏休みの自由研究の作品展をランチルームで開催しています。
今年は,例年以上に力作が多く,審査にも時間がかかりました。全校約350点の作品の中から選ばれた78点をランチルームに展示しています。9月10日の日曜参観まで展示していますので,ぜひご覧ください。
画像1
画像2

5・6・5・6レンジャー出動!

 昨日はたてわり遊びのため,掃除がありませんでした。
そのため,西階段がとても汚れていたので,5・6・5・6レンジャーで協力してお掃除しましした。

 きれいになり,石田先生に「みんなのためにありがとう」といわれて,とてもうれしかったようです。

 「東階段はどうかな?」とやる気いっぱいの5・6・5・6レンジャーでした。
画像1画像2

1年生 ブックワールドで本を読もう!

 ブックワールドの使い方を覚えた1年生。休み時間に読書をする子が増えました。たくさんの本を読んで,心を豊かにしてほしいと思います。
画像1

【給食室から】「東アジア文化都市2017」献立 日本編

画像1
 先週の韓国編に続いて,今日は日本の食文化を知らせる献立でした。以前より,なごみ献立等を通して和食を紹介してきました。

 日本料理の特徴とは・・・

 ★ごはんを中心に,魚や野菜,豆をつかったおかずを食べます。汁物と組み合わせて,「一汁三菜」や「一汁二菜」などの食事の形があります。

 ★日本は春夏秋冬がはっきりしているので,旬の食べ物をいかしています。

 ★地産地消を大切にしています。今日は,京都府産のなすと,京北町のみそを使って,みそ汁にしました。

 今回ほかの二ヶ国の食をあじわうことで,日本の食の特徴をあらためて発見することができたようです。
 
 次回は,9月21日に「中国料理」が登場します。
 
 
 
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/27 4年野外活動「みさきの家」(29日まで)
京都市立洛央小学校
〒600-8094
京都市下京区仏光寺通東洞院東入仏光寺西町345-1
TEL:075-344-2093
FAX:075-344-2097
E-mail: rakuo-s@edu.city.kyoto.jp